JUGEMテーマ:グルメ
木村葉子です。
この写真は何?
正解は塩。
先日、デパートの地下で何気なく手にしたお塩
モクモク学舎のまぁるい塩、の写真です。
形が丸いのか味が丸いのか、とにかくくらべてみようと思って、我が家で使っている塩と比べてみました。
そんなに塩にこだわっているわけではないのですが、この塩を使ったおにぎりが、なんだかいつもより美味しく感じたり、卵料理の味がちょっと柔らかく感じたのです。
なんか違う気がする、と思ってから比較した写真です。
我が家の塩は、角ばって結晶の大きさが不揃いで、まぁるい塩の方が少し丸くて小さくて、大きさが揃っていました。
ご飯にかけて比べてみるとやっぱり違う!
まぁるい塩の方が優しい塩加減を感じました。
モクモクしお学舎って?
調べてみました。http://www.shiogakusha.com/
尾鷲市の地域の活性化のために、廃校になった学舎を利用して設立されたモクモクしお学舎。
今では塩だけでなくポン酢や塩麹やサイダーなども販売されています。
海洋深層水から手作業で作られたミネラルたっぷりの塩でした。
丁寧に作られた貴重な塩です。
応援したい気持ちになりました。
一度、試してみてくださいね。