マンゴー

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 製造部の樋口です。

 

 毎年この時期に休暇をとって沖縄へ行くのを楽しみにしていたのですが、今年は新型コロナのため諦めました。

 

 がっかりです。

 

 落ち込む気持ちを慰めようと宮古島からマンゴーを取り寄せたりしています。

 

 最近ではコンビニでもカットマンゴー(タイ産)を冷凍で売っているので、たまに買っています。

 

               

 

 会社のお昼休みでも気軽にトロピカルな気分を味わえて良いです。

 

 先日、ハイボールのグラスに一切れ入れてみました。

 

 マンゴーの味はしなかったです。

 

 一切れでは少いのかな?

 

 ウイスキーにマンゴーの香りを抽出するには何かコツがいるのかもしれません。

 

 思いっきり旅を楽しめる平和な日常に早く戻ってほしいです。

 

 

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すくい織の八寸

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 製造部の樋口です。

 

 すくいの八寸を織っています。

 

 もうすぐ腹紋が終わります。

 

                

 

 織物の種類によって織り方が違うので、太鼓の柄を織り出した時は不安でいっぱいでした。

 

 この八寸は縦糸も横糸も太いので柄の際がガタガタになってしまい、もっと滑らかにきれいな曲線を描きたいと何度も織り直してました。

 

                

 

 何度やってもダメで流し織りにしてみたり、悩みながら織り進めてきました。

 

 だんだんと慣れてきて、あと2分ほどで柄を織り終える今となっては、名残惜しいと言うか、もっと織りたい気がします。

 

 このあとは4尺以上の無地です。

 

 退屈です。

 

 白地なので汚れに気を付けながら最後まで織りあげたいです。

 

 どんな織り上がりか、機からおろす時が楽しみで怖いです。

 

 

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ギボウシの花と帯

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 木村葉子です。

 

 去年に比べて梅雨明けも遅く、花暦も少しずれてきている気がします。

 

 去年、小さなギボウシの苗木を買いました。

 

                   

 

 公園で咲いていたギボウシがとてもすずしげで、名古屋帯の図案に描いたので、育ててみようと思ったのです。

 

 少しずつ大きくなり、成長を楽しみにしてきました。

 

                   

 

 7月に入ったのに小ぶりなまま。

 

                   

 

 公園では白い花が咲き始めました。

 

                   

 

               

 

 薄紫の花もありますが、私のはどんな色の花が咲くのか、と楽しみにしているのですが、今年はまだダメなのかなぁ?

 

 きちんと勉強して育てないといけませんね、反省。

 

 ギボウシの帯は、爽やかなグリーンで、透け感のある名古屋帯です。

 

                  

 

 単衣の着物、夏着物に合わせると季節感もぴったり。

 

                  

 

 暑くないわよ、とすました顔で締めてくださいね。

 

                  

 

 

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えんぴつ

 

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 岩田です。

 

 たかが鉛筆、されど鉛筆

 

                   

 

 図案を描くのに欠かせない画材の鉛筆。

 

 いつも9〜10本は常備しています。

 

 削るのは鉛筆削りではなくカッターで。

 

 芯を自分好みの長さと細さに調節するには、やはりカッター。

 

 図案を描いて小さくなった鉛筆たち。

 

 なんだか捨てきれず(^_^;)どんどんたまって 数十個。

 

 決して最後までは使えないからこその愛着です。

 

 

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コムゴン奈良〜ベトナム料理

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 奈良でランチにしようと、ひがしむき商店街を歩いていたら、コムゴンが目に入りました。

 

                  

 

 コムゴン京都店は、いつも大行列で、一度行きたいと思っていましたが、あきらめていました。(予約はできるようです)

 

 階段を上ると、2組ほど待たれていましたが、少し待つとすぐに案内されました。

 

 フォーガーランチとゴンランチを注文しました。

 

 フォーガーランチ

 

              

 

 フォーについてくるのは、煮豚と高菜の甘辛炒めでご飯に乗っています。

 

 見た目ほど、くどくなく美味しいです。フォーは、今まで食べたものより、濃い味です。

 

 ゴンランチ

 

 はじめに、生春巻きと揚げ春巻きが来ます。

 

                   

 

 生は、切らずに一本出てきます。タレは2種類お好みで、揚げは葉っぱに包んでさっぱり食べます。食感が変わって美味しいです。

 

                  

 

 サラダは、せんべいに載せて食べます。

 

                      

 

 鶏は、外はカリカリ、中はジューシーで、タレもさっぱりしていいです。

 

 麺は、ブンボーをチョイス。

 

              

 

 辛いけど、おいしいです。こちらも濃い目の味。

 

 デザートは、タピオカとベトナム茶の冷たいの

 

              

 

 辛い麺を食べたので、タピオカの甘さが心地いいです。ベトナム茶でさっぱりします。

 

 この蒸し暑い季節にピッタリでした。

 

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よみがえる正倉院宝物〜再現模造による天平の技

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 奈良国立博物館で開催されている、特別展「よみがえる正倉院宝物ー再現模造による天平の技ー」へ行きました。

 https://shosoin.exhibit.jp/

 

 最初は、正直にいうと、模造というのであまり行く気がしませんでした。

 

 組紐の道明さんが、出品されているので行ってみることにしました。

 

               

 

 正倉院展の時のような行列もなく、検温と消毒をして、中に入ります。

 

               

 

 場内もそんなに多くなく、じっくりと作品を観られます。

 

                  

 

 作品を観ていくうちに、その技術の素晴らしさと、美しさに魅了されました。

 

 再現されるのに、科学的に分析され、構造まで明らかにして、人間国宝の方々により、長い年月をかけて生み出されたのを知り、

当初の認識を恥じました。

 

 伝統技術の継承することの意義と、正倉院の宝物が現在まで受け継がれてきた奇跡を改めて感じました。

 

 奈良も大勢の人が訪れていましたが、喧騒もなく、歩いていても気持ちよかったです。

 

                  

 

 鹿ものんびりとしていました。

 

                  

 

 子鹿もたくさんいて、可愛かったです。

 

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音羽山ハイキング

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西村です。

 

山科の音羽山登山へ行きました。

初めてのエリアでしたが眺望がありそうだったのと、

10kmほどでコースタイム4時間、東海自然歩道の一部を歩くルートが良さそうだったので。

 

百人一首でも有名な蝉丸に縁のある地です。

逢坂山と音羽山の間にある京阪大谷駅に降ります。

 

 

蝉丸神社と鰻で有名なかねよを通り、東海自然歩道へ入ります。

 

 

一号線を渡り音羽山方面へ。

山へ入ってすぐ階段の急騰がしばらく続きます。

 

 

山はすっかり夏の様相でしたが陰を登っていくので涼しいです。

 

 

休憩所も所々あります。

ずっと登りなのでこまめに休みながら。

 

 

一時間半ほどで山頂付近に着きます。

木陰で展望のある所でお昼にします。

滋賀県側、近江大橋が見えました。

 

 

ワルダーで買ってきたパンとおにぎり。

京滋の境、南北に渡っているので色んなコースがある様です。

東海自然歩道を進むと石山寺〜三井寺に行けるそうです。

 

 

山頂からは京都と滋賀が一望できます。

京都タワー〜湖西の新旭〜伊吹山?まで見えました。

 

自然歩道から分岐して牛尾観音方面へ。

 

 

牛尾観音から追分を目指し、

川沿いの舗装路を下りました。

 

思ったより気温が上がり、水分が足りなくてバテました。

観音様の湧き水が冷たくて生き返りました。

 

 

牛尾観音からの小川には小さい滝が多くあって体を冷やしながら

下りることが出来ましたが、体に熱がこもり危なかったです。

低山ハイクでも体調管理が最優先ですね。

 

石山寺〜大文字まで行く人もいるそうで、

他のコースも調べてみようと思いました。

 

https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1384319.html

 

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ぶどうの木

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 木村美春です。

 

 銀行に行く途中で通るお宅の庭にぶどうの木があります。

 

                   

 

 毎年今頃になると、ぶどうの実が沢山実っています。

 

               

 

 目を引きます。

 

 会社の帯にも、ぶどうの柄の帯があります。

 

 夏袋のぶどう文、

 

                    

 

 夏八寸の中世ぶどう文です。

 

                    

 

 

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京都水族館

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 京都水族館が、リニューアルオープンしました。年間パスポートも4か月延長になったので、使えました。

 

 大好きなクラゲのコーナーが増えたので、孫を連れて、早速出かけました。https://www.kyoto-aquarium.com/

 

 オオサンショウウオを見たり、ゴマフアザラシが気持ちよさそうに、寝ていました。

 

                   

 

 大水槽は、海の中にいるようです。イワシの群れも迫力あります。

 

                   

 

 ペンギンのコーナーの次は、お待ちかねのクラゲワンダーです。

 

 西日本最大、20種類5,000匹のクラゲが展示されています。

 

 ミズクラゲの発育ごとの水槽があります。

 

               

 

 はじめの方は、見えないくらいです。

 

 大きな水槽は、内側からも観られます。

 

                  

 

                  

 

 京都クラゲ研究部では、飼育スタッフの活動がみられます。

 

                  

 

 いろんな種類のクラゲがいて、飽きません。

 

                  

 

 他にも、チンアナゴなどが、エサの時間で、活発に動いていました。

 

                   

 

                   

 

                   

 

 夜のすいぞくかんも始まるようなので、そちらも行ってみたいです。

 

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山食音

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 カレーのおいしい店を探していて、ヒットした「山食音」https://www.yamatomichi.com/stores/36/

 

 変わった名前だなあと思って、検索してみると、VEGAN食堂「PLANTLAB.」と鎌倉のガレージブランド「山と道」との共同運営されているお店なんですね。

 

                   

 

 暖簾をくぐると、山グッズが並んでいて、先客の方が、試着されています。

 

 奥にカウンターとテーブルがあります。

 

 南インド定食ベジミールスを注文して、我々も山グッズを見ます。

 

                   

 

 UL(ウルトラライト)のお店なので、キャップも被っているのがわからないくらい軽いです。

 

 カレーができてきました。

 

                  

 

 ヴィ―ガンカレーなので、軽い感じで、とても美味しいです。

 

 カレーとおかずを混ぜながら、味の変化を楽しみます。

 

 ザックの素材と色を自由に組み合わせてオーダーできるONEの受注をされていたので、受注したかったのですが、時間がなかったので、後日再訪します。

 

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