JUGEMテーマ:グルメ
木村葉子です。
令和元年となってふた月目の6月ももう終わりとなり、前回が平成最後のサラメシだったので、今日は令和初めてのサラメシをすることにしました。
新生姜が出始めたので、細く刻んだ油揚げと一緒に、土鍋で新生姜の炊き込みご飯にしました。
いい感じに炊けました。
炊き込みご飯は、たっぷりの生姜とたっぷりの油揚げで、さっぱりだけどコクがあって、初夏にピッタリです。
そして、安くて早くてうまいシュウマイを手作りして、蒸します。
あとは、お豆腐とナスのお味噌汁、白菜と、加賀太きゅうりのお漬物です。
おいしそうに出来上がりました。
これから暑くなると食欲がおとろえたりしますがみんなで作ってワイワイ食べるのは楽しいものです。
次は何にしましょう!