たて継ぎ

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田中です。

 

帯屋捨松では、織物の経糸は全て手で継いでいます。

300本のものもあれば、2400本も。

一本一本継がなければ帯は織れません。

中腰で数時間、細い糸を漏れなく継ぐのはけっこう疲れます。

ミスがあるとキズになるので慎重に、かつ迅速にこなさなければなりません。

今回は新しい生地の為に圣を変えました。

経糸が継げたら、織の試験をしていきます。

経糸と緯糸、様々な種類があるので色々試します。

古い生地の再現や、今までにない生地の開発をしていきます。

なかなかうまくいかない苦悩の日々は続きますが、

それが織元の愉しい部分でもあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


嵯峨野トロッコ列車

 

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 製造部の俣野です。

 

 嵯峨野トロッコ列車に乗ってきました。

 

                   

 

 あいにくの曇り空、念願かなって、やっと乗ることが出来ました。

 

                      

 

 休みの日にいつ来ても一杯で、立ち席しか無かったので蒸気機関車を見て帰っていたのですが、今日は指定席が取れて孫も大喜び。

 

 オープンデッキで少し肌寒かったですが、列車が動くと嬉しくて興奮して寒さも何のその。

 

                 

 

 車中から保津川下りも見て手を振ってほら!ほら!見て!見て!と嬉しそうに話し掛けてきます。( ◠‿◠ )

 

                 


 沿線は緑一色でマイナスイオンたっぷり浴びて気持ち良かったです、また秋に来ると紅葉でなお綺麗でしょうね。

 

                 

 

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護王神社

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  木村美春です。

 

 先日、実家の両親が遊びに来てくれました。

 

 腰痛の母が、足腰守護神として広く崇敬されている護王神社に行きたいとの事で、京都御所の西側にあります護王神社に行って来ました。http://www.gooujinja.or.jp/

 

 

                   

 

 平安京の建都に貢献された和気清麻呂公をお祀りしています。

 

                   

 

 境内の狛猪に因み『いのしし神社』とも呼ばれています。

 

                

 

 足腰守護のご利益を求め沢山の方が参拝に来られていました。

 

                    

 

 奥の方に行くと、飛翔親子猪の彫刻が置かれていました。境内にあった桂の木の根株だそうです。

 

                    

 

 母の腰痛、良くなって欲しいです。

 

 

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2017年06月27日のつぶやき


サクランボのお菓子〜千本玉壽軒

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木村葉子です。

 

 初めて来社されるお客様があったので、何か、お菓子を用意しようと思いました。

 

 近くにある、千本玉壽軒さんへ。

 

                   

 

 飾り気のないすっきりとした店内に、

 

                

 

 控えめに由緒あるお寺の御用達の札がかけられています。

 

                

 

 先月、何かの雑誌で見たお菓子がありました。

 

 期間限定のサクランボの生菓子です。

 

                

 

 6月いっぱいで終わります。

 

 5月、6月になるとお菓子も涼しげなものが多くなり、色彩も青みがかってきますが、このサクランボの可愛らしい赤は、アクセントになって、お客様にも喜んでもらえそうです。

 

 なんて可愛いお菓子。

 

                

 

 お客様にも好評でした。

 

 サクランボの果肉とかは使われていないようですが、なんとなく甘酸っぱいような気がしてしまいました。

 

 和菓子の美しさ、季節感、を味わうために、時々、は丁寧にお茶を入れてのんびりした時間を過ごしたいと思います。 

 

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しまつのよい仕事〜紐〜

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田中です。

 

織屋では、ハンパの糸がどうしても出てきます。

少しづつ残った糸は残しておいても仕方ないので、

とりあえず枠に繰られます。

色んな色が混じってしまった糸で紐を結います。

まず、釘などに端を引っかけて二重にします。

それを、縄を結う原理で、手の平でこすり一方向に撚りをかけます。

手前の方を釘に掛け、半分にして、今度は逆に撚りをかけます。

撚りを慣らしたら紐の完成です。

程よい太さで柔らかく、引っ掛かりのない紐は畦取りの際に使います。

畦に紐を通し、また次に使う用に経糸を残すためです。

仕事で出たソツが丈夫で優秀な道具に変わって活躍します。

 

こういった始末の仕事もまた仕事の重要な一部です。

なくてもなんとかなるが、あればとても役に立つ

それを面倒とやらないでいると、ものづくりの現場は快適ではなくなります。

 

先人からの教えがそこかしこに存在する工房です。

 

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インスタグラム

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帯屋捨松ではインスタグラムも毎日1枚を目指して更新しています。

少しでも現場のことや商品のことを発信できたら良いなと思います。

フォロー宜しくお願い致します。

 

obiyasutematsu

で検索宜しくお願いします。

 

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創作インド料理 ダルマサラ

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 製造部の俣野です。 

 

 創作インド料理ダル-マサラに行ってきました。

 

                   
 

 帷子ノ辻駅前にあるこのお店、孫の散歩道にあって何時もカレーのいい匂いがして気になっていた所です。 

 

 日曜のランチを頂きました。

 

 これはAランチ      チキンカレーとナン、サラダ、あとは追加でごはんを注文しました。

 

                

 

 ナンがたいへん美味しくて、カレーをつけなくてもおいしいです。

 

 スパイシーな辛くないチキンカレーも美味しく頂きました。


 孫は子供向けのセットを頼みました。

 

                

 

 この大きなナンと甘口カレーをペロリと残さず食べてビックリ‼️

 

                   

 

 また行きたくなるお店です。


 今度はチーズ入ナンを食べる予定。
  

 

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家庭菜園〜キュウリ〜

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 営業の山田です。

 

 この時期は毎年お馴染みの、キュウリですいませんです!

 

                  

 

 今年は苗を四本植え付けたのですが、ご覧のとうり三本は駄目のようです。

 

                  

 

 今年は去年より十日間速く、30日で初物が収穫出来て、あまりの速さにビックリです!

 

                  

 

 この調子だと1本の苗ですけど、何本収穫できるか楽しみです。

 

                  

 

 夏のキュウリ、水分とビタミン補給に、ビールに、いいですね。

 

                  

 

 それではご馳走になります。 

 

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布の道標−古裂に宿る技と美−

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 細見美術館で開催されている、「ぎをん齋藤コレクション 布の道標−古裂に宿る技と美−」へ行ってきました。

 http://www.emuseum.or.jp/exhibition/ex054/index.html

 

                 

 

 創業170年を超える、京呉服の老舗ぎをん齋藤。7代目、当主の斎藤貞一郎氏は、染織コレクターとしても有名です。

 

                 

 

 民間に流出した正倉院裂としては、最大級の発見と話題になった唐花文錦や辻が花、慶長裂、そして友禅や更紗など、すばらしい

染織美術の逸品が展示されています。

 

 また、拡大写真も展示されているので、組織がよく見えて、勉強になります。

 

 会場には、若い人たちも多く、熱心に見られていたのが印象的でした。

 

 贈ったお花も飾っていただいていました。

 

                 

 

 8月20日(日)まで開催されていますので、是非ご覧ください。

 

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