2016年09月29日のつぶやき

14:46
上古倭錦 https://t.co/areiFxLQkF #jugem_blog
19:06
ベイスターズ三浦のラスト登板、なかなか感動的です。

上古倭錦

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 営業の山田です。

 

 今回も袋帯の紹介です。

 

 この織物の特徴は、筬の代わりに櫛で織り、縦糸と緯糸をよろけさせています。

 

 それによって正倉院の裂のように、時代を経て、ほころびた感じを表現しています。

 

 そのため柄を正確に織り上げるには高度な技術が要求されます。

 

 味わいのある、軽くて締めやすい袋帯に仕上げております。

 

 双鳳唐草円文の色違いと、

 

                    

 

                    

 

 正倉院双鳥文の鳥ありと、

 

                    

 

 鳥無しの二柄です。 

 

                    

 

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久しぶりの天神さん

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 昨年暮れ以来の天神さん、近くに在ると何時でも行けると思っているのでついつい行きそびれますが娘家族から行かないと誘われお参りしてきました。

 

                  

 

 朝一から修学旅行の団体さんが大勢来られ賑わっていました。

 

                  

 

 牛さんの所では、孫が元気の育つ様にあちこち触れ祈ってきました。

 

                  

 

 乗りたいと言って駄々こねて(笑)

 

                  

 

 骨董など店もたくさん出て賑わっていました、懐かしい物がたくさんあって孫がいるのでゆっくりとは見られませんでしたが楽しかったです。
 

 


北野めぐり

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田中です。

 

先日25日は北野天満宮の縁日、天神さんでした。

天気が良く、日曜日とあって多くの人が朝から訪れていました。

私も久しぶりに来ましたが、出店や屋台も少しずつ変わっていってるのでしょうか、初めて見るお店もあり面白かったです。

天神さんを後にして、南側にある粟餅、澤屋さんへ

少し混んでいましたが、手際よく、注文を受けてから丸めてくれます。

家に帰ってから頂きましたが柔らかくてプチプチ食感で美味しかったです。

南参道の加藤商店さんで七味を調合してもらいました。

「かなり辛め」が良いので辛い一味を多め、山椒多めで風味良くしてもらいました。

大袋500円なのでお得です( ^^)

北野エリアは古い商店がまだまだ多いので面白い街です。

少し離れ、さらに南下したところに変わったお店があります。

豆やスパイス、オーガニックコットン製品など全国や外国から集めたものがたくさん置いてある小さなお店「楽天堂」です。

アメリカ産レンズ豆を買いました。

 

西陣界隈は自転車でうろうろすると色んな発見があり面白いです。

 

 

 

 

 

 


2016年09月27日のつぶやき

08:38
組紐の体験 https://t.co/hEt8UPkmkk #jugem_blog

組紐の体験

 

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木村葉子です。

 

 先週は見学の希望が何件かあり、帯、本社、資料室と、機織の現場をいろんな人に説明しながらお見せしました。

 

 帯が出来上がるまでの工程を見ていただくと、より理解が深まります。

 

 帯屋捨松と、東京芸大の学生さんたちとの交流も続いているので、留学生などもよく見えます。

 

 今回はちょうど組紐教室の日が重なっていたので、そちらも見学してもらうことになりました。

 

                   

 

 草木染めをされた方が持ってこられた糸があったので、しばらく染色について、先生が体験されたことなど、とてもためになるお話がありました。

 

                   

 

 手触りの違いや、発色褪色の時代による違いなど。

 

 現代は昔に比べ、空気も水も汚染されているからなのか、千年以上昔の色より、褪色が早い、というお話など、みんな興味シンシンです。

 

 ブラジルからの留学生の方もいらっしゃったので、みんなで組紐の体験をしてもらいました。

 

 簡単な動きなのですぐに覚えられますが、微妙な力加減で幅が変わったりします。

 

                    

 

 少しずつですが、とても、面白いと言ってました。

 

                    

 

 これからは、着物や帯だけでなく、帯締めにも目が行くようになりそうですね。

 

 細々と続いている技術を、若い人達に見て体験してもらうことは、未来につながる大切なこと。

 

 外国からいらした方の方が熱心だったりもします。

 

                    

 

 見学してもらえる今の帯屋捨松を保って行くために頑張って行きますよー!

 

 

 


アンパンマンミュージアム〜神戸

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 台風が来る前に、孫の大好きなアンパンマンを見に神戸のアンパンマンミュージアムへ行ってきました。

 

                  

 

 入り口から全てアンパンマン、右や左見てもアンパンマン、孫はもう興奮して右や左にウロウロしてで先に進めません(笑) 

 

                  

 

 入って直ぐジャムおじさんのパン工場がキャラクターの似顔絵のパンが色々と見てるだけも楽はそう! 

 

                  

 

 記念にお土産買って 

 

              

 

 入り口正面でアンパンマンやバイキンマンと記念撮影ハイチーズ!

 

              

 

 関連グッズや広場が色々あって楽しい一日でした。  

 

                 

 

 

 

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有職組紐 道明×帯屋捨松 「飛鳥奈良時代のデザイン」展

 

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有職組紐 道明×帯屋捨松

「飛鳥奈良時代のデザイン」展

 

                           2016年11月18日(金)〜21日(月)

                                     10時〜18時

                                 場所/帯屋捨松 本店      

                               075−432−1216

                       〒602-8201

                           京都市上京区笹屋町通

                           大宮西入ル桝屋町609

 

 

 

              

 

               

 

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白川郷

 

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 木村葉子です。

 

 世界遺産となった白川郷、観光客が多くて、、、とは聞いていましたが、やはり一度行ってみたいと思っていたので、近くまで来たことだし連れてってもらいました。

 

                  

 

 駐車場から川を渡る橋、すでに人が連なっています。

 

                  

 

 小雨の中、アジアからヨーロッパから、アメリカから、中東から、様々な人達が白川郷を歩いていました。

 

                  

 

 世界遺産に指定されるまでは、ここまで観光化されてなかったのかもしれません。

 

                  

 

 お土産やさん、食べ物屋さん、お食事処、どこの観光地にも見られる景色です。

 

 

 合掌造りの古い茅葺の建物を利用した所もあります。

 

 人を入れずに写真をとるのが大変です。

 

                  

 

 秋めいた風景もようやく撮ることができました。

 

              

 

 小高い展望台まで登って見おろすと、たくさんの観光客が影を薄め、よく目にするザ.白川郷、という景色をみることができました。

 

                  

 

 これが雪化粧したらどんなにきれいだろうか、と想像してみました。

 

                  

 

 観光客が日本に多く来てくれるのは良いことです。

 

 日本の美しいもの、景色、をもっと世界中に知って欲しいと思います。

 

 人が、多く集まると雑然とした雰囲気に なってしまうのは仕方がないのですが、普通の生活をされている方もそこに住んで日々の暮らしを営んでいらっしゃいます。白川郷の混みようは、その方達に申し訳ないくらいでした。

 

 東京オリンピックを機会に日本を訪れる外国人はさらに増えることでしょう。

 

 これから、どう変わっていくのか、例えば、バリアーフリーの問題なども、観光地の課題ですし、雰囲気を壊さない、暮らしを邪魔しない、良い方向に向かって欲しいと願います。 

 

 

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高山のおいしいもの

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木村葉子です。

 

 山登りの予定を変更したので、思いがけず、のんびりと時間ができて、高山周辺を楽しむことになりました。

 

 なにやら、行列のできる美味しいパン屋さんがあるらしい、と見つけて、行ってみることに。

 

                 

 

 パンなら、京都にたくさん美味しいお店があるゼ、と思いながら、まだ、そんなに長くない行列に並んでいました。

 

                 

 

 ガラス越しにパン製造中の様子がのぞけます。次々に、パン種を丸めて、忙しそうです。

 

                 

 

 約1時間並んで、ようやく買うことができました。甘い系、ハード系、バゲッドも入れて13個。

 

                 

 

 お店の方は丁寧に包装してくれました。

 

 お味は?はい、美味しくいただきました。(帰宅後)

 

 お昼は高山ラーメンだー、と思って目当てのお店を通ると、またまた、行列!

 

 パンに、1時間並んだ後なので、もう、並ぶのはイヤだ、と、別のお店を探しました。

 

 高山市の中心部から外れた所の、麺屋伊吹。

 

              

 

 それでも、満席で、すぐに入ることが出来てラッキーでした。

 

 小上がりもあり、子供連れのファミリーも次々にやってきます。

 

                 

 

 塩ラーメン、

 

               

 

 醤油ラーメン、

 

                 

 

 どちらも味付け煮卵をプラス。塩ラーメンの緑はアオサ、醤油ラーメンの緑はほうれん草(だったかな?)

 

 それぞれスープはあっさりしながらもいろんな味と香りがして、とても美味しい。

 

 餃子も豚肉の味がしっかりして、カリカリジューシィでした。

 

               

 

 山登りは、半分だけで、あとは、食べてばかり。

 

 夜は、お土産に買った飛騨牛で、みんなですき焼きと、朴葉味噌焼き。

 

 体重計がこわいです。

 

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