JUGEMテーマ:グルメ
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鳴門と言えば、渦潮!
大鳴門橋の下を歩いて、渦潮を見学できる道があります。
高いところが苦手な人には、ちょっと無理かな?
その橋を渡って、国道11号線をしばらく行ったところに「びんび家」があります。
「びんび」とは、徳島県の方言で魚のことだそうです。
街から離れているにもかかわらず、満席です。
定食が、お得そうですが、めぼしいところを単品で頼みます。
あさひ蟹
イカの天ぷら
サワラの酢の物 下にひかれたワカメが旨い!
ここで、ビールから日本酒に切り替えます。
地元のお酒、鳴門鯛の吟生です。
赤身、中トロ、大トロのマグロ3種盛です。
特大アワビのバター焼きです。
〆は、びんび飯とワカメの味噌汁です。
びんび飯は、釜めしで、いろんな魚貝が入っているので、混ぜて食べるとおいしいです。
さすがに、鳴門のワカメはおいしくて、アラでとった出汁も最高です。
カレーも海鮮のエキスたっぷりで、やみつきになる味です。
まだまだおいしそうなものが、一杯あります。
海の見える場所で、新鮮な魚を食べる贅沢を、満喫しました。
店の前で、この店で使っているワカメを買って帰りました。
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