春雅展〜小品盆栽


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 製造部の俣野です。今年も春雅展へ行ってきました。

                 

 あいにく外は小雨模様ですが会場内は沢山の人々が来ています。

                 

 愛好家が一点一点食い入る様に見ています。

 棚飾り

                 

             

             

 今回も小品盆栽セミナーを受けました。有料で千円の会費でしたが入口で抽選会があって大当りで千円の金券が当たりました。ラッキー☺

               

 今回のテーマは植え替え、材料は実ものの深山海棠です、鉢から取り出し土を全て振り落とし根を切り、新しい鉢に合う様に根を短かく切っていきます。

               

 出来上がりがこれ

               

 同じ会場でメダカの展示会もコラボの一点

               


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2015年03月30日のつぶやき

09:08
握りバサミ http://t.co/mQYpZ0cLuu #jugem_blog
09:09
握りバサミ http://t.co/XnyHVnE9BA #jugem_blog

握りバサミ


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 仕事には欠かせない握りバサミ。

 特にこの二本は自分の手に馴染み、入社した時から使い続けています。

               

 当時は今より錆びつき、切れの良くないハサミでした。

 新人の頃はまだ糸と道具の扱いがままなりません。

 恩師はあえてこの二つを使うようにと教えてくれました。
 
 始めは扱いにくいと感じたハサミも、使い方一つで切れることが分かり、次第に手に馴染んでいきました。
 
 お絹掃除をする時はハサミの切れ味がとても大事になります。一本の細い糸も一回でスッと切れないと、他の模様の糸を引っ掛けやすくなり、傷もつけやすく仕事がはかどりません。

 http://obiyasutematu.jugem.jp/?eid=1591
 
 毎日お絹掃除に携わっている方のハサミは使い込んですり減っていますが、錆がなく、しなやかによく切れます。

 聞くと時々自分で研いているとのこと。

 なので、ハサミの入れ方に迷いがなく動きに無駄がありません。自分もこれに近づけたいと思い、見様見真似で研ぐようになりました。

 研き後の試し切りで微調整を繰り返し、あのスッと切れる瞬間に出会えると、また大事に使っていこうという思いになります。


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蘇州だより


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 出張中の木村晋弥です。

 工場の桜をアップします。

 こちらの桜は、日本と種類が違います。


                
 
 まだ肌寒い日も多いので3分咲き位ですかね。

                
 
 白や濃ピンク 日本と桜色とは、また違います。

              
 
 これも満開になると綺麗でしょうね。

              

 そして、休日に蘇州に行って来ました。

 今の時期は、菜の花がすごく綺麗です。

              
 
 近く迄行くと良い香りがします。

                   
 
 昼は、久しぶりの蘇州ラーメンです。

                   

 ブタ・エビ・青菜を入れてもらい、お腹いっぱいです。
 
 気分転換には良い休日でした。


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旬の味 芹生

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 製造部、田中は飲み屋探訪もします。
 
今回は友人に教えてもらった下鴨にある「芹生」さんへ。

                  
 
 北大路から路地にふらりと入った静かな住宅街にあります。

 一見しただけでは入ろうと思わない店構えです。

 少々地味で、値段もメニューもちょっとわからない、知らなければ入りにくいお店だと思います。
 
 しかし、入ってみると一目で良い居酒屋とわかります。

 奥行があり広い店内にぐっと渡してあるカウンターはほぼ満席で、大将や板前さんは淡々と包丁捌きに集中している。

              

 その背中にはズラリと掲げられたお品書きの数々・・・

 繁盛しているからこそのバイトの人数。
 
 今回は座敷でしたが、堀こたつの床にはホットカーペットが敷いてあり優しさも感じます。
 
 さて、どのメニューもかなり魅力的で迷います。

 季節のものが多く、ツボを押さえているかんじ◎
 うざく(付だし)
 おでん100円〜
 鯖きずし350
 肝煮250
 里芋えび団子あんかけ600
 てっぱい450
 ふろふき大根300
 白子天ぷら600
 筍ご飯300
 いいだこ(失念)
 山菜天ぷら(失念)
 
 どれもちょっと大人好みの酒好きする肴ばかり

                  

 どれを食べても良い塩梅

              

 煮物が上手に炊いてあります。

 寒かったので熱燗と最高に合います。

                  

 そして安い。
 
 繁盛する理由がわかります。

 祇園や街で同じものを食べたら倍以上します。

 通いたくなる、人に教えたくなる良い店でした。


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マキノの春 ハンバーガー作り

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 製造部、田中はマキノ在住ではありませんが、友人が住んでいるのでよく遊びに行きます。
 
 今回は天然酵母で焼いたパンでハンバーガーを作ろうと思います。

              
 
 ハンバーグ、ピクルス、野菜、ソースなど各自分担して作りました。

         
 
 皮つきポテトフライ用に自家製ピクルスのタルタルソースも作りました。

 バーガーを入れる紙の袋も用意されて雰囲気はカンペキです。
 
 ベーコンエピやあんぱんも焼きました。

              

 普段はお店で食べるようなものを自分達で作るシリーズも回数を重ねてきてクオリティが上がってきたかもしれません。

 具だくさんのアボガドチーズバーガー、本当に美味しかったです。

              
 
 長い冬が過ぎたマキノの自然は爽やかで暖かったです。

 湖北の琵琶湖の水は本当に綺麗で、生活と密着しています。

              

 山手へ行くと、つくしもにょきにょき群生していました。

              

 きんぴらにしてもらったらほろ苦くて美味しかったです。
 
 
 
 もうすぐ海津大崎の桜が咲きます。


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2015年03月26日のつぶやき


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  桜で有名な京都市北区にある平野神社へ行ってきました!

             

 まだ ほとんどの桜は蕾でしたが、早咲きの「寒桜」や枝垂れ桜「魁桜」が少し咲いていました。

                 

 これから 楽しみです。

 帯も桜柄を2点紹介します。

 こちらはどちらも満開です♪

 九寸名古屋帯「桜花文」

                 

 袋帯に刺繍をした「桜鴛鴦文」

                 

 織りと違っていろんな方向から糸を刺しているので独特の光沢があります。

             


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喫茶 静香

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 喫茶 静香へ行きました。
 
 西陣の昭和遺産の純喫茶です。

                  
 
 ここらの地域は現代になって街並みがどんどん変わって行っても、ふとした町角にはまだまだたくさんのレトロな建物が残っています。

                  
 
 今出川通りに面していてバス停の前にあり、日々多くの人が行き交う場所に静香はあります。

 元々は昭和初期に芸妓静香さんが始めたとか。

 上七軒にほど近く、芸鼓さんと旦那衆の待ち合わせに使われることも多くあったようで想像するととても画になる情景が浮かびます。

 それほどまでに店内はまだまだ昭和レトロな雰囲気がそこかしこに感じられます。

                  
 
 メニューも純喫茶でワクワクします。

                  

 姪らを連れて行ってホットケーキを頼みました。

               

               

 ふわふわでむせるほど甘いシロップとたっぷり丸バターというカロリーの塊にココア・・・

 珈琲は最初に言わないとミルクが入ってきます。

 でもホットケーキはいまだに350円です。
 
 昨今のパンケーキブームや健康志向などの情報、表の通りの雑踏は、静香のガラス扉に全て寸断されているかのような気にさえなります。
 
 これからもずっと残っていて欲しいお店ですが、お店のマダムも少しお歳でお手伝いの方が来られていました。

 また近いうちに行きたいお店です。


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2015年03月24日のつぶやき


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