JUGEMテーマ:着物 きもの
木村葉子です。
春の女子会から少し久しぶりの、着物女子会です。
五月とはいえ、30度を超えるので迷わず単衣の着物にしました。
お店は、キョウガストロノミーKOZO
http://kyo-gastronomy-kozo.owst.jp/
ガストロノミーって?
普通のレストランとはどう違うの?と思って調べてみると、「文化と料理の関係を考察すること、美食学」とあります。
単なるレストランより細やかな配慮がされているのでは、と期待して入りました。
お料理はまず、苔テラリウムと言われるアミューズから。
小さな苔庭が、丸いガラスの器の中に?と思いきや、すべて食べられる食材で作られています。
しかも美味しい、珍しい、初めての味。
その後も次々と、美しく変わった料理が続きます。
サービスをしてくれる若い男性の店員さんも、にこやかで丁寧です。
盛り付けが、とてもきれいです。
調理方法もいろいろでソースも出汁や醤油を絶妙に効かせてありました。
若いのにずいぶん研究しているんだろうな、と感じるお料理でした。
和裁教室で知り合った仲間と、以前縫った着物、縫ってもらった着物、を着る機会を作りましょう!
ということで時々企画している着物女子会。
「こんなの忘れてたわ」「初めて袖を通すわ」「まだ反物のままのがたくさんあるわ」というのがいつもの話題になります。
着るのも好きですが、縫うのも好きだったのです(過去形?)
目が悪くなってきたので、昔みたいに集中して縫えなくなりましたが、せっかくの着物はもっともっと着て出かけたいと思います。
ガストロノミーKOZOさん、楽しい夜をありがとう。皆さんも是非行ってみてください。