<< 2018年08月08日のつぶやき | main | 2018年08月09日のつぶやき >>

ケチャップ作り

JUGEMテーマ:グルメ

 

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装(教室・業者)へ←クリックして頂けるとうれしいです。

 

 今年の夏は暑すぎて食欲も半減しがち。

 

 サッパリと食べれる食事のレパートリーを増やすべく、義母さんの畑で沢山採れたプチトマトでケチャップを作りをしました。

 

                

 

 湯むきしたトマト、おろし玉ねぎ、ニンニク、砂糖、塩、白ワインを加えてお鍋でコトコト。

 

 アクを取り、一旦火から下ろしてミキサーでペースト状に。

 

 そして、もう一度トロミが出るまで煮こみます。お鍋いっぱいだったトマトは半分近くにかさが減り、綺麗な赤色に変わっていきました。

 

 量の割には少ししかできないケチャップですが、トマトの旨味が凝縮した万能調味料になりました。

 

                  

 

 卵料理やサラダと一緒に食べるも良し、お醤油やみりんと合わせて焼き物のソースにしても美味しく食べられる新しい発見がありました。

 

 来年も沢山採れたら作ってみようと思います。

 

 

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装(教室・業者)へ←クリックして頂けるとうれしいです。


コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>
人気ブログランキング
人気ブログランキングへ
人気ブログランキング推移
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装(教室・業者)へ
にほんブログ村
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM