<< 棚のリメイク2 | main | 叶匠寿庵〜寿長生の郷 >>

第二回サラメシin捨松

JUGEMテーマ:グルメ

西村です。

人気ブログランキングへ にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装(教室・業者)へ←クリックして頂けるとうれしいです。

 

月いち恒例(にしたい)サラメシ企画第二回目です。

今回はスパイシーカレー2種のあいがけ。

 

ひとつは西村家の、大豆と合挽き肉のキーマカレー

大豆は滋賀県産ふくゆたか。

 

もうひとつは社長宅のスパイシーチキンカレー

少し辛めでスパイスはホールで、香り良くトマトたっぷりのカレーです。

 

 

キーマカレーの方は辛さ控えめ、スパイスは家のを調合しガラムマサラを作りました。

黒胡椒、うこん、ローリエ、クローブ、コリアンダー、クミン、唐辛子、シナモンなどはミルで粉砕。

小麦粉を練ったルゥと合わせました。

 

大人数分つくるのは難しく、スパイスがぼやけたりでちょっと自信がありませんでしたが、

皆が美味しそうに食べてくれたので良かったです。

 

野菜の酢漬けやゆで卵など、トッピングもたくさん。

思い思いのトッピングが楽しいです。

 

 

ライスはバスマティライスというインドのお米を炊いて本格的な感じです。

 

 

まるき製パン所やマルホベーカリーのパンも一緒に。

カレーはサラメシの定番になりそうです。

スパイスは生薬としての働きもあるので、お昼からの活力に。

第三回のメニューは何になるでしょうか(^^♪

 

 

 

 

 


コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
calendar
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>
人気ブログランキング
人気ブログランキングへ
人気ブログランキング推移
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装(教室・業者)へ
にほんブログ村
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM