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京都卸売市場〜魚の捌き方教室〜

JUGEMテーマ:グルメ

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田中です。

 

京都卸売市場は毎月第二土曜に一般に小売りをしてくれます。

今月は人出もそんなになくゆっくり見て回れました。

 

安くて新鮮で美味しいお魚が人気で活気があります。

真ん中の機械、自動骨切り機です。

鱧がゆっくり骨切りされて出てきます。

文明の力、すごいですね。

 

市場の一角でいつも「魚の捌き方教室」をやっているので今回はやってみることに。

500円で指導してもらえてお魚を持ち帰れます。

 

今回はサワラの若魚サゴシでした。

まな板からはみ出るほどの立派なサゴシです。

お魚屋さんの方に直々教えてもらえます。

出刃包丁の持ち方からお魚の扱い、おすすめ調理方法まで丁寧に指導してくれます。

私は左利きなのでちょっと困っておられましたが・・・

簡単な3枚おろしは家でもやりたいと常々思っていましたが、

前にアジを我流でおろしてみたところ、身がボロボロになって可哀そうな事をした経験から、

プロに教わりたいと思っていました。

ここなら20分くらいで終わるしお手軽だし、

何より500円では買えないお魚が頂けます。

最後は切り身にしてパックに詰めて持ち帰りました。

 

まずは塩焼きにしましたが、身がふわふわで適度な脂が乗り、とても美味しかったです。

学ぶ楽しさと味わう喜びが体験できます。

 

 

 

 


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