JUGEMテーマ:グルメ
木村葉子です。
山登りの予定を変更したので、思いがけず、のんびりと時間ができて、高山周辺を楽しむことになりました。
なにやら、行列のできる美味しいパン屋さんがあるらしい、と見つけて、行ってみることに。
パンなら、京都にたくさん美味しいお店があるゼ、と思いながら、まだ、そんなに長くない行列に並んでいました。
ガラス越しにパン製造中の様子がのぞけます。次々に、パン種を丸めて、忙しそうです。
約1時間並んで、ようやく買うことができました。甘い系、ハード系、バゲッドも入れて13個。
お店の方は丁寧に包装してくれました。
お味は?はい、美味しくいただきました。(帰宅後)
お昼は高山ラーメンだー、と思って目当てのお店を通ると、またまた、行列!
パンに、1時間並んだ後なので、もう、並ぶのはイヤだ、と、別のお店を探しました。
高山市の中心部から外れた所の、麺屋伊吹。
それでも、満席で、すぐに入ることが出来てラッキーでした。
小上がりもあり、子供連れのファミリーも次々にやってきます。
塩ラーメン、
醤油ラーメン、
どちらも味付け煮卵をプラス。塩ラーメンの緑はアオサ、醤油ラーメンの緑はほうれん草(だったかな?)
それぞれスープはあっさりしながらもいろんな味と香りがして、とても美味しい。
餃子も豚肉の味がしっかりして、カリカリジューシィでした。
山登りは、半分だけで、あとは、食べてばかり。
夜は、お土産に買った飛騨牛で、みんなですき焼きと、朴葉味噌焼き。
体重計がこわいです。