JUGEMテーマ:京都
田中です。
近所にローカルパン屋を発見しました。
京都3大懐かしい系パン屋は、まるき製パン、大正製パン、天狗堂海野製パンと言われているらしいのですが
まだまだあります、地元の皆さんに永年愛されている素敵なパン屋さん。
千本高辻のマンハッタンです。
小さいお店で、知らなければ素通りしてしまいます。
噂を知らなければ入ってなかったかもしれません。
あんバタという、ソフトフランスにあんことバターを挟んだのが有名らしいのですが、
まぁどこにでもある感じだろうと思ってましたが、
少しトースターで焼くとパンがカリッとさくっと。
バターがじゅわじゅわ、小豆の味がしっかり!
(画像お借りしました)
この生地の感じは他にはありません。
今までのあんバタ史上間違いなくNo,1
よく、端は具が少なくて残念なものがありますが、
これは端っこも真ん中も全く同じ美味しさで最後まで楽しめるのです。
2代目が考案されたらしいですが、しっかりこだわりがあって
小豆は北海道産、バターは四つ葉バターで、それが150円(ちょっと前までは140円だったと思われます)
パンの食感、小豆の味、バターのコクと香りがどれも邪魔せずにお互いを引き立てている逸品です。
他にも懐かしい系と最近の感じがうまく同居したたくさんのパンが朝7時〜20時まで並んでいます。
サンドイッチも豊富、そして安い。
あんバタは11時半焼き上がりです。
常連さんが多いのか、どこかに卸しているのか、「売約済み」の塩パン山盛りとかデニッシュ食パンが何本も。
ほど近い有名店、まるき製パンに勝るとも劣らない名店であるとお見受けしました。