JUGEMテーマ:楽しい旅行★Happy Traveler
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田中です。
南信州へ行きました。
日本のチロルと呼ばれる秘境、下栗の里です。
絶景ですが住んでいる人々はどうやって生活しているのか・・・
高齢化が進んでいますが、山の生活に根付いた美味しいものはたくさんあります。
サカイ引越センターのCMロケ地にも使われていました。
https://www.youtube.com/watch?v=pp4s1f6r5Us
宿は遠山郷にひっそりとある「いろりの宿 島畑」です。
ぼたん鍋が食べられるということで来てみましたが、御主人がメニューにない珍味珍品をどんどん出してきてくれます。
通常メニューは、牡丹鍋(甘めの信州の味付けです)手作りごま豆腐、鹿肉しぐれ煮、鹿肉コロッケ、山女魚焼き、松茸茶碗蒸しなどたくさん。
どれも旬のものを手作りで、野山を丸かじりしているような山の幸の御馳走です。
御主人の手には最近捕ったまむしの入った瓶が。
泥を抜いてお酒に漬けたのを飲ませてもらえますが、火が付くほど度数が高いのでとても飲めません。
オオスズメバチのお酒も出てきます。見た目が怖いです・・・
珍しい肉を、といって出てきたのは猿、鹿のレバー。
猿は柚子をまぶしてあって、言われなければ美味しく食べれます。
鹿レバーも香りがあって新鮮なので美味しいです。
ジビエでおなかいっぱいになります。
最後に、熊の胆を飲ませてくれました。
良薬口に苦しとはこの事ですが、翌日は調子が良かったです。
朝ごはんにはまた珍味、イナゴとざざ虫と蚕の飴炊きがでました。
お蚕さんを食べるのは気が引けましたが、イナゴの美味しさに開眼しました。
これで1万円切ります、オススメの宿でした。
いろりの宿 島畑
http://irori-shimabata.com/
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