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天橋立 魚屋

 
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 せっかく丹後に来たので、お土産には魚を調達します。

           

 京都のスーパーにも、おいしそうな魚は売っていますが、やはり海の近くであがった旬の魚は違います。

           

 おじさんに説明してもらいながら、選んでいきます。岩ガキとかトリ貝がほしかったのですが、鮮度がもう一つというので断念しました。
           

 そこで、おじさんおすすめのアジとトビウオのお刺身とグジ(甘鯛)をさばいてもらい、うす塩をしてもらいました。

 もちろん、アジもトビウオもあぶらがのっておいしかったですが、何と言ってもグジの塩焼きが抜群でした。

 ちょうど持って帰って焼く頃に、塩がいい塩梅になり、新鮮で、おじさんが強く薦めるだけあって、まったく臭みもなくおいしかったです。はじめて、グジの真価が分かった気がします。

             

 桜干しも自慢らしいのですが、まだ食べてないので、今から楽しみです。


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