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旬の味 芹生

JUGEMテーマ:グルメ

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 製造部、田中は飲み屋探訪もします。
 
今回は友人に教えてもらった下鴨にある「芹生」さんへ。

                  
 
 北大路から路地にふらりと入った静かな住宅街にあります。

 一見しただけでは入ろうと思わない店構えです。

 少々地味で、値段もメニューもちょっとわからない、知らなければ入りにくいお店だと思います。
 
 しかし、入ってみると一目で良い居酒屋とわかります。

 奥行があり広い店内にぐっと渡してあるカウンターはほぼ満席で、大将や板前さんは淡々と包丁捌きに集中している。

              

 その背中にはズラリと掲げられたお品書きの数々・・・

 繁盛しているからこそのバイトの人数。
 
 今回は座敷でしたが、堀こたつの床にはホットカーペットが敷いてあり優しさも感じます。
 
 さて、どのメニューもかなり魅力的で迷います。

 季節のものが多く、ツボを押さえているかんじ◎
 うざく(付だし)
 おでん100円〜
 鯖きずし350
 肝煮250
 里芋えび団子あんかけ600
 てっぱい450
 ふろふき大根300
 白子天ぷら600
 筍ご飯300
 いいだこ(失念)
 山菜天ぷら(失念)
 
 どれもちょっと大人好みの酒好きする肴ばかり

                  

 どれを食べても良い塩梅

              

 煮物が上手に炊いてあります。

 寒かったので熱燗と最高に合います。

                  

 そして安い。
 
 繁盛する理由がわかります。

 祇園や街で同じものを食べたら倍以上します。

 通いたくなる、人に教えたくなる良い店でした。


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