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原木しいたけ おいしいヒミツ

JUGEMテーマ:グルメ

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 京都岩倉の実相院で大分県の原木しいたけをアピールする催しがありました。

             

 しいたけ、しかも干し椎茸となると煮物やちらし寿司くらいにしか使ってないかも、と思い、新しい食べ方を知る機会になるかと参加してみました。

                 

 最初は干し椎茸の生産に関する映像でお勉強。干し椎茸を育てるためのくぬぎの原木は伐採した後2年間寝かしてからしいたけの菌を植え付けるそうで、生の原木ではしいたけは出てこないらしいです。

                 

 不思議。

 椎茸のお勉強のあとはいろんなお料理の試食会でした。和風、中華、洋風、といろんなお料理にアレンジできます。

                 

 野菜ソムリエやシェフが考えているのでとても美味しく、ヘルシーでした。

                 

 ワインに合うというペーストの実演もあり、簡単で美味しくオシャレで、作ってみたいと思いました。

 椎茸、特に干し椎茸は嫌い、という人をたまに聞きますが、こんなお料理ならきっと分からずに美味しいわ〜と食べてしまいそうなメニューです。

             

 豆乳スープ、ドレッシング、混ぜ御飯、秋野菜としいたけのカポナータ、コロッケ、餃子、胡麻和え、それとバゲットに乗せたペースト。

 ごちそうさまでした。

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