JUGEMテーマ:グルメ
スパイスカレーを食べ歩いているうちに、自分でも作ってみたくなりました。
この本を参考に、チャレンジしました。
足りないスパイスは、スパイスバザールで、調達しました。http://spice-bazaar-kyoto.com/
最初は、チキン65(揚げ鶏のスパイス和え)
途中で写真を撮ったので、きれいじゃないですが、味はおいしく、ビールにも、御飯にもよく合います。病みつきになる味です。
サグパニール(ほうれん草とチーズのカレー)
チーズも手作りしました。まろやか&スパイシーなカレーです。
ゴアンプロウン(ゴア風えびカレー)
酢でじんわり旨みをつけた、ゴア州の名物カレーだそうです。
さっぱりして、おいしいです。
バターチキン
チキンマサラと並ぶ、2大北インドカレーです。
さすがにおいしいです。このとき一緒にサンバル(豆と野菜のカレー)を作ったのですが、写真を撮り忘れました。
豆のコクとタマリンドの酸味で、さっぱりしたカレーで、あいがけで食べると、より美味しかったです。
ケララフィッシュ(魚のカレー)
ブリを使いました。ある意味、一番おいしいかも
他にも、作りましたが、まだまだ奥が深そうです。
青唐辛子やカレーリーフの生葉は、手に入りにくいので育ててみます。
カレーリーフは、ひと夏で、けっこう成長しました。