やさしいインド料理

JUGEMテーマ:グルメ

 

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装(教室・業者)へ←クリックして頂けるとうれしいです。

 

 スパイスカレーを食べ歩いているうちに、自分でも作ってみたくなりました。

 

                   

 

 この本を参考に、チャレンジしました。

 

 足りないスパイスは、スパイスバザールで、調達しました。http://spice-bazaar-kyoto.com/

 

               

 

 最初は、チキン65(揚げ鶏のスパイス和え)

 

                   

 

 途中で写真を撮ったので、きれいじゃないですが、味はおいしく、ビールにも、御飯にもよく合います。病みつきになる味です。

 

 サグパニール(ほうれん草とチーズのカレー)

 

                   

 

 チーズも手作りしました。まろやか&スパイシーなカレーです。

 

 ゴアンプロウン(ゴア風えびカレー)

 

                   

 

 酢でじんわり旨みをつけた、ゴア州の名物カレーだそうです。

 

 さっぱりして、おいしいです。

 

 バターチキン

 

                

 

 チキンマサラと並ぶ、2大北インドカレーです。

 

 さすがにおいしいです。このとき一緒にサンバル(豆と野菜のカレー)を作ったのですが、写真を撮り忘れました。

 

 豆のコクとタマリンドの酸味で、さっぱりしたカレーで、あいがけで食べると、より美味しかったです。

 

 ケララフィッシュ(魚のカレー)

 

                   

 

 ブリを使いました。ある意味、一番おいしいかも

 

                   

 

                   

 

 他にも、作りましたが、まだまだ奥が深そうです。

 

 青唐辛子やカレーリーフの生葉は、手に入りにくいので育ててみます。

 

                    

 

 カレーリーフは、ひと夏で、けっこう成長しました。

 

                                       

 

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装(教室・業者)へ←クリックして頂けるとうれしいです。


calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>
人気ブログランキング
人気ブログランキングへ
人気ブログランキング推移
にほんブログ村
にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装(教室・業者)へ
にほんブログ村
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM