木村葉子です。
ズイキ、京都で初めて食べたのは結婚してからです。
夏になると、お吸い物や胡麻和えなどによく出てきます。
皮をむくと爪や指先が黒くなるので、調理するのに気が進まないのですが、酢を入れた水の中でむくと良いと聞き、やってみるとなるほど、黒くならずにすみました。
そのまま酢水で下茹でをしていたら、鍋の中がとても、鮮やかな赤色色が小鍋の中に輝いていました。
あら、何かに染めてみたら?と思いつき、胴裏のはぎれを染めてみることにしました。
晒のマスク用に切った物も染めてみました。
結果、晒は全然染まりませんでした。
絹の方はしっかり色を受け止めてくれています。
ほんのり藤色。
何かの形で使ってみようと思います。