JUGEMテーマ:グルメ
木村葉子です。
実家から手作りのケチャップが届きました。
料理好きの兄からです。
昔からいろいろ作っては送ってくれていますが、ケチャップは初めてです。
トマトが名産の故郷ですが、新型コロナの影響で、飲食店の自粛、給食の停止などで、せっかく美味しく実ったトマトが出荷できずにダブついてしまっているそうです。
これだけの量のケチャップをつくるには、大量のトマトが必要です。
一度私も挑戦した事がありますが、煮詰めて煮詰めて、えーっ!たったこれだけ?というくらいしか作れませんでした。
ありがたや。
目玉焼きにあうぞ、とのアドバイスだったので、早速朝食に使いました。
パンと一緒にいただきます。
フレッシュなトマトが甘くて美味しいです。
そして、ようやくアベノマスクが届きました。
でも小さくて、給食当番のマスクみたいです。
先日の京都新聞にも、あちこちで、いろんな素材でマスクが作られているという記事がありました。
緊急事態宣言が解除され始めて、少しずつ、気分が明るくなってきましたが、まだまだ、気を緩めず、新しい暮らし方をしていかなければなりません。
たくさんマスクを作りましたが、大切なのは、自己管理。免疫力をアップするには、と調べても結局は、健康な生活、適度な運動、バランスの良い食事、前向きな気持ち、なんですね。
新緑の美しい気持ちの良い季節です。
山を見て、空を見て、花を見て、心が癒されている今日この頃です。