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酸菜とは、Wikipedisによると
酸菜は通常「スヮンツァイ」と読み、中国東北部で白菜(仙台白菜に似た中国語で「大白菜」)を晩秋に甕に漬けて、自然発酵させて、冬季におもに鍋料理の材料として用いる漬物のことである。
酸菜白肉鍋は、台湾の人気の鍋で、今年のトレンド鍋だそうです。https://macaro-ni.jp/83389
一度、家で作ってみようかと思いましたが、発酵の度合いがわからず、お腹を壊してはいけないので躊躇してました。
伯楽家常菜へ行ったとき、酸菜砂鍋がメニューにあったので、頼んでみました。http://www.hakuraku.com/
こちらのオリジナル鍋だそうです。
シェフ夫妻は、吉林省長春の出身で、酸菜は冬には欠かせない食材だそうです。
土鍋でグツグツ煮て、供されます。
もっと酸っぱい味を想像していましたが、そんなことはなく、旨みが凝縮されています。
なるほど、病みつきになる味ですね。
家でも、チャレンジしたくなりました。