JUGEMテーマ:グルメ
丸太町川端を東へ行って、一筋目を下がったところにひっそりとある「京のつくね家」です。
親子丼や鴨なんば目当てのお客さんが多いですが、この日はお任せです。
最初に鴨ロースです。
ビールのあてにうってつけです。期待が高まります。
蒸し鶏の上にかかっているソースは、トマトベースだと思いますが、和のテイストで、鶏の味をジャマせず、アクセントになっています。
こちらも蒸し鶏ですが、中華っぽい感じです。
野菜がフレッシュで、おいしいです。リセットされます。
焼きものです。鶏肉のおいしさが、ストレートに伝わってきます。
揚げ物は、手羽先です。カリッとした食感に、甘めのタレがよく合います。
そして最後に
ミニ親子丼です。卵かけご飯とどちらか選べます。
さすがのおいしさです。
鶏ばかり食べたのに、大満足で、また、すぐに親子丼を食べに行きたくなるほどです。
たまには、焼き鳥や水炊きじゃない鶏づくしもいいですね。