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木村葉子です。
組紐教室の初稽古の後、着物で新年会に行きました。
普段はとても行けないお店、「一子相伝なかむら」
8年連続、ミシュランの3つ星をとっている名店です。
実は、以前、組紐教室にいらしていたYさんが、今、このお店で仲居さんとして働いていて、是非、みんなで行こうね!と、毎月積み立てをしていたのです。
ドキドキです。
お正月料理は、7日までだったのに私たちのために特別にだしていただいたそうです。
お正月だけの器も出してくださり、心づくしのお料理がとてもきれいで美味しく、食べるのがもったいないほど。
名物の白味噌のお雑煮。
辛子が少しのせてあり、何の調味料も加えず白味噌だけです、とおっしゃるのですが、本当に深い美味しいお味でした。
それぞれのお料理に少しずつ春を感じさせるものが忍ばせてありました。
出始めのつくし、ゼンマイ、菜の花。
目も楽しませてもらいますが、その小さな春のフレッシュな味がまた美味しいのです。
そして、メインの、グジの酒焼き。
とても立派なグジ。
皮もパリパリ、でも中の身はしっとりして最高です。
この後、出汁を足してお吸い物としていただきました。
着物なのでいつもよりお腹いっぱいの状態なのに、美味しいので飲みたい!でも苦しい、でも美味しい!と、みんなで贅沢な悩みを楽しみました。
最後まで美味しくいただいて3時間。
とても贅沢な新年会でした。
いつもより背伸びをして普段行けないところへ行くのは、いろいろと勉強になることがあります。
お店の心遣いや、サービス、しつらい、器、空間全てにおもてなしの心が満ちています。
また、積み立てしましょうね!と言いながら、組紐教室初めての新年会が終わりました。