JUGEMテーマ:グルメ
JUGEMテーマ:京都
西村です。
スパイシーな味を求め、前から気になっていたモロッコ料理のラバラカさんへ行きました。
河原町仏光寺下る、地下のお店です。
モロッコはアフリカの北西部に位置する国です。
お店ではベルベル人の御主人が料理を作って、日本人の奥様が丁寧に説明してくれます。
サラダのドレッシングもハーブとスパイスです。
ホブズというモロッコパン
ハリラスープ
断食明けにも食べるという濃いスープ
豆、肉、野菜がたくさん煮込まれていてハーブとスパイスの味がしますがカレーではない不思議なスープです。
日本で言うお味噌汁のような位置付けで各家庭で様々だそうです。
クスクス
チキンと野菜の煮込み
世界最小のパスタです。
豆と野菜がいっぱいで美味しいです。
牛肉のタジン
砂漠を移動するキャラバンの料理で、
貴重な水を使わず、野菜の水分で煮たもの。
ドライプルーンやレーズンが入っていて甘さとスパイスの複雑な味わいです。
じゃが芋、豆、クスクスにパンも付いたセットなのでお腹いっぱいになりました。
スパイスが効きすぎず、でもハーブがたくさん使われていて身体の中から元気になる、
健康的で不思議な料理でした。