鳥取 タルマーリー

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西村です。

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鳥取、佐用ICを下りて智頭の方へ。

元保育園を改装して作られたお店、タルマーリーがあります。

https://www.talmary.com/about-us

 

 

千葉から岡山、そして鳥取へと場所を変えながら今の場所へ。

自家製酵母と国産小麦でつくるパンが食べられます。

簡単な天然酵母で焼いたパン屋数あれど、こちらの本気度はちょっと違って、

より良い水や環境、地域で循環できる場を求め今は麹菌を採取し、ビールも作るまでに。

 

 

一言で説明できません、本も出しているので詳しくはそちらを。

https://www.amazon.co.jp/%E7%94%B0%E8%88%8E%E3%81%AE%E3%83%91%E3%83%B3%E5%B1%8B%E3%81%8C%E8%A6%8B%E3%81%A4%E3%81%91%E3%81%9F%E3%80%8C%E8%85%90%E3%82%8B%E7%B5%8C%E6%B8%88%E3%80%8D-%E6%B8%A1%E9%82%89-%E6%A0%BC/dp/4062183897/ref=pd_cp_14_1?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=EFPKXGPR2NCTWWTJBH7F

 

働き方が問われる今、ここにヒントがあるかも知れません。

 

しっかりと農学を学んだ二人が「腐らないパン」に疑問を抱き、

「ちゃんと腐る」パン、ひいては腐る経済を目指す。

きっと、理想の循環がそこにはあるのでしょうか。

私もこれから読みます。

 

さて、お店の方ですが、イートインできます。

焼きたてピザやバーガー、勿論自家製ビールも。

 

 

GWということもあって、お店にはたくさんのお客さんが来ていましたが、

元保育園なので部屋はいっぱいあるし庭には遊具もあり、広々としています。

 

ピザは生地が柔らかく、粉の甘みも感じて満足でしたが、

帰りがけに焼きたての食パンがあったので半斤食べました。

 

 

これを食べずに帰らなくて良かった、と思うほどタルマーリーを象徴するようなパン。

小麦に負けない天然酵母のたくましい力と味。

確かにこんなパンを作っていたらビールも作りたくなると思います。

 

少し前の美術手帖にも載っていたタルマーリー。

比較的メディアへの露出は多いかと思います。

今後の展開にも注目です。

 

https://greenz.jp/2016/10/21/talmary_2016/

 

 

 

 

 

 

 

 


2018年05月11日のつぶやき

11:02
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