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西村です。
鳥取、佐用ICを下りて智頭の方へ。
元保育園を改装して作られたお店、タルマーリーがあります。
https://www.talmary.com/about-us
千葉から岡山、そして鳥取へと場所を変えながら今の場所へ。
自家製酵母と国産小麦でつくるパンが食べられます。
簡単な天然酵母で焼いたパン屋数あれど、こちらの本気度はちょっと違って、
より良い水や環境、地域で循環できる場を求め今は麹菌を採取し、ビールも作るまでに。
一言で説明できません、本も出しているので詳しくはそちらを。
働き方が問われる今、ここにヒントがあるかも知れません。
しっかりと農学を学んだ二人が「腐らないパン」に疑問を抱き、
「ちゃんと腐る」パン、ひいては腐る経済を目指す。
きっと、理想の循環がそこにはあるのでしょうか。
私もこれから読みます。
さて、お店の方ですが、イートインできます。
焼きたてピザやバーガー、勿論自家製ビールも。
GWということもあって、お店にはたくさんのお客さんが来ていましたが、
元保育園なので部屋はいっぱいあるし庭には遊具もあり、広々としています。
ピザは生地が柔らかく、粉の甘みも感じて満足でしたが、
帰りがけに焼きたての食パンがあったので半斤食べました。
これを食べずに帰らなくて良かった、と思うほどタルマーリーを象徴するようなパン。
小麦に負けない天然酵母のたくましい力と味。
確かにこんなパンを作っていたらビールも作りたくなると思います。
少し前の美術手帖にも載っていたタルマーリー。
比較的メディアへの露出は多いかと思います。
今後の展開にも注目です。
https://greenz.jp/2016/10/21/talmary_2016/