本家 田毎

JUGEMテーマ:グルメ

 

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 新京極あたりに出た折に、時間があまりなかったので、麺類でもと思っていると「田毎」を思い出しました。

 

 http://www.tagoto.com/

 

 創業明治元年の老舗です。

 

                   

 

 店名は、「田毎の月」からきているようです。http://asiaphotonet.cocolog-nifty.com/blog/2013/05/post-759f.html

 

 メニューを見ていると、いろいろ迷います。

 

 たぬきうどんに、わざわざ京風と書いてあるのは、地域によって違うせいでしょうね。京都は、きつねうどんのあんかけです。

 

 けいらんなどの、あんかけメニューは、他の地域には、あまりないみたいですね。京都の人間は、底冷えのせいなのか、トロミ好きです。

 

 迷った挙句、相方が食べたことがないというので、しっぽくそばを頼みました。

 

               

 

 これも、諸説ありますが、長崎の卓袱料理の中に、そうめんにいろんな具をのせて食べたのをまねたもの、とか言われています。

 東京のおかめうどん?

 しっぽくの、あんかけバージョンが、のっぺいです。のっぺらぼうからきているという説も

 

 私は、きのこそばと穴子丼のセット

 

               

 

 お出汁が美味しくて、柔らかな蕎麦がいかにも京都という感じです。穴子もふわふわで、味付けも変に甘くないのが、とても好みです。

 

 おいしい出汁をいただくと、それだけで、とてもしあわせな気持ちになれます。

 

 一品メニューも充実してるので、時間があるときに、昼飲みで使いたいですね。

 

 田毎さん、思い出してよかったです。

 

 

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