JUGEMテーマ:グルメ
新京極あたりに出た折に、時間があまりなかったので、麺類でもと思っていると「田毎」を思い出しました。
創業明治元年の老舗です。
店名は、「田毎の月」からきているようです。http://asiaphotonet.cocolog-nifty.com/blog/2013/05/post-759f.html
メニューを見ていると、いろいろ迷います。
たぬきうどんに、わざわざ京風と書いてあるのは、地域によって違うせいでしょうね。京都は、きつねうどんのあんかけです。
けいらんなどの、あんかけメニューは、他の地域には、あまりないみたいですね。京都の人間は、底冷えのせいなのか、トロミ好きです。
迷った挙句、相方が食べたことがないというので、しっぽくそばを頼みました。
これも、諸説ありますが、長崎の卓袱料理の中に、そうめんにいろんな具をのせて食べたのをまねたもの、とか言われています。
東京のおかめうどん?
しっぽくの、あんかけバージョンが、のっぺいです。のっぺらぼうからきているという説も
私は、きのこそばと穴子丼のセット
お出汁が美味しくて、柔らかな蕎麦がいかにも京都という感じです。穴子もふわふわで、味付けも変に甘くないのが、とても好みです。
おいしい出汁をいただくと、それだけで、とてもしあわせな気持ちになれます。
一品メニューも充実してるので、時間があるときに、昼飲みで使いたいですね。
田毎さん、思い出してよかったです。