JUGEMテーマ:グルメ
田中です。
京都卸売市場は毎月第二土曜に一般に小売りをしてくれます。
今月は人出もそんなになくゆっくり見て回れました。
安くて新鮮で美味しいお魚が人気で活気があります。
真ん中の機械、自動骨切り機です。
鱧がゆっくり骨切りされて出てきます。
文明の力、すごいですね。
市場の一角でいつも「魚の捌き方教室」をやっているので今回はやってみることに。
500円で指導してもらえてお魚を持ち帰れます。
今回はサワラの若魚サゴシでした。
まな板からはみ出るほどの立派なサゴシです。
お魚屋さんの方に直々教えてもらえます。
出刃包丁の持ち方からお魚の扱い、おすすめ調理方法まで丁寧に指導してくれます。
私は左利きなのでちょっと困っておられましたが・・・
簡単な3枚おろしは家でもやりたいと常々思っていましたが、
前にアジを我流でおろしてみたところ、身がボロボロになって可哀そうな事をした経験から、
プロに教わりたいと思っていました。
ここなら20分くらいで終わるしお手軽だし、
何より500円では買えないお魚が頂けます。
最後は切り身にしてパックに詰めて持ち帰りました。
まずは塩焼きにしましたが、身がふわふわで適度な脂が乗り、とても美味しかったです。
学ぶ楽しさと味わう喜びが体験できます。