関西蚤の市〜阪神競馬場

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 製造部の俣野です。

 

 阪神競馬場の関西蚤の市に行ってきました。 

 

                

 

 孫たちはパドック前で馬を見て夢中に、パパとママは色々なブースを見て買物に夢中です。

 

               

 

 北欧市や花マルシェ、古書市など、お店が150店程で競馬の開催共に沢山人々来場していました。

 

                    

 

                    

 

 小腹すいたので青空の下でソーセージを食べます。

 

                    

 

 下の孫は飛行機が間近て見られて嬉しいみたいで、遊んでいてもおやつを食べていても、騒音が聞こえた途端に空を見上げ指差し興奮しています。

 

                    

 

 顔より大きいソーセージの串刺しにドキドキです。

 

                    

 

 敷地内の遊園地で楽しい一日を過ごしました。
 

 

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イルミネーション

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 岩田です。

 

 ローム本社のイルミネーションを見に行きました。https://www.rohm.co.jp/illumination

 

                   

 

 今年もたくさんの人で賑わっていました。

 

                   

 

 光に彩られた木々を見ているとあたたかい気持ちになります。

 

 来ている人たちもみんな笑顔でした(^∇^)  

 

 なんだか癒やされて、また来年も見にいきたくなりました。

 

 

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嵯峨美術大学〜サガノミノイチ

 

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 製造部の俣野です。

 

 嵯峨美術大学の嵯峨美術大学のサガノミノイチに孫と行ってきました。

 

                

 

 古着や雑貨など数々の品物が販売されていましたが 

 

                   

 

                   

 

 私はもっぱら孫の子守であっちウロウロこっちウロウロで大変です。 

 

                   

 

 お昼は校内地下の学食へ 

 

                   

 

 走り回っていたので二人とも食欲旺盛で圧倒されました。 

 

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第15回帯を知る 帯を楽しむ

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 弘道館で「第15回 帯を知る 帯を楽しむ」が開催されました。

 

                    

 

 庭のもみじも色付き、気持ちのいい秋の日です。

 

 今回のテーマは、桃山です。

 

                  

 

 小袖をモチーフにした帯や

 

                  

 

 辻が花や豊臣秀吉の陣羽織をモチーフにした帯を、出品しました。

 

 各メーカーが、自身の帯を解説しました。

 

                  

 

 北野大茶会絵図の御軸や

 

 前日が、藤原道長が「この世おば わがよとぞ思う 望月の欠けたることもなしとおもえば」の歌を詠んで、1000年目ということで、道長が吉野に埋めた、経筒が、花入れに使われていました。

 

 吉田兼好の真筆や楠正成の書状、松花堂昭乗が絵を描き、小堀遠州が賛を寄せている軸など、眼福でした。

 

 フェデラーが飲んだお茶碗で、お茶を飲ませてもらいました。今話題の○ルロス・○ーンさんもそのお茶碗で飲んだとか

 

 お客さんも、より深く、帯について知ることができて、皆さん大変喜んでおられました。

 

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新大宮広場と かご巾着ワークショップ

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由希子です。

新大宮商店街に新しくイベントスペース『新大宮広場』が出来て、フードマーケットが開催されるとのことで行ってみました。

 

 

コーヒースタンドDongreeさん主催のイベントで、パンや焼き菓子、軽食など美味しいものが所狭しと並んでいます。

 

 

新大宮広場は、キッチンのあるセンターハウスや、芝生ゾーンとテラスデッキがあり、開放的なイベントスペースでした。

 

 

中立売大宮にあるパン屋 オルセットビアンコさんのクロワッサンと、Dongreeさんのコーヒー。

にほんちゃギャラリーおかむらさんで購入した烏龍茶。

 

 

ジャスミンティーのような香りの華やかな烏龍茶。

色は茶色ではなく、緑茶のような澄んだ緑色でした。

まろやかだけど、口の中がさっぱりしてとても美味しいです。

おかむらさんの日本茶のお話もとても面白くて引き込まれてしまいました。

 

 

 

 

 

そのあとは平安神宮近くの、器と暮らしの道具店 おうち さんで、麻ひもかご巾着のワークショップに参加しました。

 

 

かご部分と筒状になった袋の部分は用意されていて、繋ぎ合わせて完成させるワークショップです。

ミナペルホネンのタンバリンの生地を選んで、ちくちく。

お喋りしながら縫っているとあっという間に出来ました。

 

 

着物にも合いそうなかわいらしい巾着です。

次はかご部分から編んでみたいなと思いました。

 

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帯屋捨松×京絞り寺田合同展「日本の色、世界の色」 無事終了しました。

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 3日間、ありがとうございました。のべ100名近いお客様に、お越し頂きまして、誠にありがとうございました。

 

                 

 

 平野恵未氏による、コーディネート提案と講演、そして、帯屋捨松 手織り工場見学。

 

                 

 

              

 

 上賀茂神社 権禰宜 藤木保誠氏の講演

 

                   

 

 京絞りのワークショップ

 

                   

 

 機織り体験

 

                   

 

 素敵な生地が、織り上がりました。

 

               

 

 参加された方は、それぞれ楽しんでいただけたのではないでしょうか。

 

 もっと、もっと、きものの良さを感じていただき、楽しんでもらえるような企画を考えていきたいと思います。

 

 帯屋捨松だけではなく、西陣中で楽しめ、着姿が似合う街になればいいですね。

                   

 

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幽玄の美「帯屋捨松展」〜横浜高島屋

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 横浜高島屋7階 特選呉服サロンにて、幽玄の美「帯屋捨松展」が開催されています。

 

 10月31日(水)〜11月6日(火)*最終日は午後6時閉場

 

 この機会にぜひお越しください。

 

                  

 

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帯屋捨松と帯研

 

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 木村葉子です。

 

 すっかり秋になり紅葉が進んできました。

 

 帯屋捨松の社員寮「松栄ハイツ」で、帯研が作品の発表をしたのは7月半ば、祇園祭の暑いあつーい夏の日でした。

 

             

 

 その時に取材をしてくださった同志社女子大教授の平光睦子さんから、大阪日日新聞に文化欄の記事にしていただきました。

 

                     

 

 掲載の順番がなかなか回ってこなくて、遅くなりました、とのことでしたが、写真も記事の内容もとても良い感じで、とても嬉しく思います。

 

 屋上でのダンスパフォーマンス。

 

               

 

 ジャガード織り機の紋紙、いわゆるパンチカードのようなものを見て、ダンスに、なんて私達には思いもつかないことでした。

 

 でも、説明を聞いてダンスを見るととてもわかりやすくて面白いものでした。

 

 また機織りや糸を扱う動きをもとにした、手だけのパフォーマンスもとても美しいものでした。

 

               

 

 松栄ハイツの部屋それぞれにはいろんな作品がありました。

 

 この絹糸を大量に使った作品はこの時だけのもので、終了後、糸は元の箱の中に。

 

               

 

 また、形を変えて、帯屋捨松のホテル「アートステイ西陣捨松」のロビーに発表の機会があるのではないかと思います。

 

 帯屋捨松と帯研のつながりについても、記事には分かりやすく書かれていました。

 

 今後もまた、何が面白いこと、予想出来ないことを楽しみにしています。

 

 

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南座新開場祇園お練り

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由希子です。いよいよ明日から京都・南座の新開場ですね!

 

先日行われた祇園お練りを見にいってきました。

 

お天気が心配されていましたが、当日はすっかり晴れて暑いぐらいの気候でした。

そして14時頃に南座の前へ行くと、もう四条通は車両通行止めになっており、交差点は人で溢れかえっていました。

 

今年のまねき

 

 

南座前から八阪神社の前まで、道路両脇に老若男女の行列が3層にも4層にも重なっていて、あとからどんどん人が増えてきました。

 

 

なんとか歌舞伎役者の顔が見えるであろうところで4050分待ち、もうすぐ!のところで日が射してきて逆光になりました

 

 

 

今回南座発祥400年ということで、69人の歌舞伎役者が勢ぞろいしたお練りは歌舞伎史上最大規模だったそうです。

 

(歌舞伎公式総合サイト 歌舞伎美人より) 

 

 

 

 

実際とても華やかでした!

お目当ての染五郎さんも見られて、大満足です!

 

 

當る亥歳 吉例顔見世興行 も楽しみでなりません^ ^

 

 

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だし講座とお料理教室

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 木村葉子です。

 

 お料理は嫌いではありませんが、忙しいとだんだんお手軽なものが続いたりします。

 

 ゆっくり丁寧にダシを取る時間を持ちたいとおもいますが、なかなか時間が取れません。

 

 そこで、京料理のご主人が開いてくださった、だし講座に参加しました。

 

                

 

                

 

 昆布の種類による違いや、市販のダシとの比較などとても役に立つ内容でした。

 

                    

 

 ポイントの説明を聞きながら、段取りよく、進めていきます。

 

                    

 

 ところで、市販のダシだと、インスタントラーメンや、スナック菓子には、酵母エキスというのが使われて、少量で安く旨味を感じさせるつくりかたになっているそうですが、その、酵母エキスは、タイ産で、原料がわからないとか!

 

 ちょっと気持ち悪くなりました。

 

 しかし、今回は、ご主人が丁寧に作ってくださった、本物の京料理のだしを使って料理教室です。

 

 鱧、松茸のお吸い物

 

                

 

 甘鯛とキノコの田楽ホイル焼き

 

                

 

 栗とホタテの炊き込みご飯

 

                    

 

 という素晴らしいメニュー!

 

 普段台所に立たない男性陣も半数混じって、うまくできるかなと心配しましたが、みんなで協力し合い、とても美味しくできました。

 

                

 

 しみじみダシが美味しい。

 

                

 

 完食です。

 

 繊細な旨味という味覚は日本に独特の感覚で、今世界中の料理人が、昆布や鰹のだしに注目しているそうです。

 

 緊張した血管がだしを飲むとふわっと広がって、癒されるとか。

 

 これから、もう少し余裕を持って、お料理する時間を作りたいと思います。

 

 

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