左大文字 松明行列〜法音寺

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 8月16日は、五山の送り火です。

 

 五山の中で、左大文字は、唯一、松明行列があります。

 

                    

 

 法音寺から出発します。親火の供養所になっています。

 

                    

 

 門のところには、行列の配置図と

 

                    

 

 本番の配置図が貼ってありました。

 

                    

 

 境内では、親火が燃えています。

 

                    

 

 19時15分に、沿道の松明に火が入り、いよいよ、火床に向けて出発です。

 

                    

 

 大松明を挟むように、行列が進みます。

 

                    

 

 金閣寺の横から、山へと入っていきます。

 

                    

 

 20分ほどで、火床に到着したようです。

 

                    

 

 ここで、大松明の火だけを残して、いったん消して、点火を待ちます。

 

 そして、20時15分に点火です。

 

                    

 

 はじめは、煙がすごくて、山火事のようです。

 

                    

 

 落ち着くと、きれいに大の字が浮かびました。

 

                    

 

 無病息災で過ごせますように!

 

 

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京都中華〜鳳飛

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西村です。

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連日の猛暑でどうも中華の記事が多い様ですがご容赦ください。

暑いと食べたい中華料理(*_*;

 

京都人は中華好き。

それも独自に進化を遂げた「京都中華」なるもの。

いわゆる鳳舞系の中華屋が市内に点在しています。

 

 

堀川北大路上がる、鳳飛。

最近お店がキレイになった様子です。

 

 

お品書きにも「鳳舞系」は特徴があります。全部漢字。

開店前からの行列に並び、待ちます。

地元の常連さんで席は埋まります。

 

 

焼蝦巻(はるまき)

多分手作りの皮です。

蝦という字が入ってますが具はほとんど干し筍に少しの椎茸、あと豚肉だったような・・・

上品で油っこくなくて美味しいです。

 

 

京都中華と言えば餃子よりも焼売です。

クワイが入っていることが多いです。

肉の甘みが強くて美味しい!

 

酢豚もあっさりで野菜も少し。

奥の方〜に昆布のうま味を感じる様な酢豚、おいしい。

 

 

そしてカラシソバ

メニューにはありませんが言えば作ってくれます。

辛子を練りこんだ中華そばに鶏と野菜の優しいあんかけ。

 

全体的に本当にあっさりとしていて和食に近い京都中華、

物足りないと思う方も居るかもしれませんが、

年齢を重ねるとこういう中華が美味しいです。

 

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西陣、古き良き店

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西村です。

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年配の方々から、西陣の昔の様子をよく聞きます。

「市電が通っていて、映画館や飲食店が多く河原町まで行かないでも充分遊べた」と口を揃えて言います。

 

その名残は今や消えつつありますが、

店主の力の続く限りと昔の雰囲気を残して営業されているお店もあります。

 

千本笹屋町通りのせんぼんぐらばー館

美味しくて安い庶民中華の人気店です。

お昼時には行列です。

 

 

ぐらばー弁当¥1200

皿うどんと骨付きから揚げ2個、酢豚にご飯、スープです。

二人で食べてちょうどくらいのボリュームです。

 

同級生の実家なので頑張ってほしいお店です。

 

 

 

 

千本中立売下がる、喫茶マリヤ

1960年創業だそうです。

メニューは入口のサンプルを見て注文するというスタイル。

昔ながらのサンプルを見ていると楽しいです。

イタリアン焼きそばといメニューが名物らしいですが今回は喫茶で。

クリームみつ豆¥500とクリームソーダ¥380

 

みつ豆のシロップはピンク(!)

フルーツ盛りだくさんでパーラー顔負けですね。

クリソは昔ながらの真みどりのソーダ・・・

喫茶店はこうでなくては、の世界ですね。

 

常連の方々で賑わっていましたが、

厨房を覗くとおばあさん、ウェイターはおじいさんです。

まだまだ頑張って頂きたいです!


祇園祭へ

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 木村葉子です。

 

 今年も菊水鉾のお茶会に行ってきました。

 

                   

 

 人混みも暑いのも覚悟で、夏着物を着て行ったのですが、写真を撮るのを忘れました。

 

 お菓子はしたたり。

 

                

 

 黒糖の甘さが、優しい、涼しげなお菓子です。

 

 お点前が始まりました。

 

                

 

 葉蓋です。

 

                   

 

 梶の葉が、蓋の代わりに水差しの上に置かれて、夏の風情です。

 

 鉾の巡行の17日の前の夜が宵山、その前が宵々山、その前だったので宵々々山の夜でしたが、すでにたくさんの人が、浴衣姿で祭りを楽しんでいました。

 

 大船鉾の会所では、大金弊と龍頭が飾られていました。

 

                

 

 京絞りの寺田さんの町家は、船鉾。

 

                   

 

 初めて、船鉾の上に乗せてもらいました。

 

                

 

 格天井が美しい。

 

                

 

 祇園囃子が、すぐ近くなので、鐘の音が耳に直接入ってくる感じがします。

 

                

 

 毎日練習して、こうして、代々受け継がれてきたんですね。

 

                

 

 下に降りると可愛い子供達が、浴衣姿でお祭りのお囃子を歌っていました。

 

                

 

 鉾町の子供達は、毎年こうして大きくなって、祭りを引き継いでいくんでしょう。

 

 少しずつ日が暮れて、灯りの赤さがいい雰囲気になってきました。

 

                

 

 祇園祭では普段目にできない染織品や古いものを見る事ができます。

 

                

 

 岩戸山の町屋では、そんな古いものと現代アートと、同時に楽しむことができるようにしてありました。

 

                  

 

                  

 

 年々、観光客が増えているのは実感していますが、やはり、祇園祭りは期間が長いのと、地域が広いので、一度だけでは少ししか分からないので、何度も訪れている人も多いことだろうと思います。

 

 住んでいると、人混みを避けたくてあまり行かなくなりますが、たまに行くと本当に素晴らしいものだなと感じます。

 

 今まで続いたこの素晴らしい祇園祭が、これからもずっと続いていくことを心から願うばかりです。

 

 

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京都一周トレイル、東山編

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 西村です。

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GWに入り、レジャーの記事が多くなってしまうかも知れませんがご容赦ください。

 

人が多い街、京都ではありますが、GWは桜の時期に比べると少なめかと思います。

そして桜も良いですが、京都は新緑もとてもきれいです。

 

パンの個人支出全国一位の京都、

美味しいパンを買って京都一周トレイルの東山コースへハイキングに行きました。

 

 

南禅寺の近く、蹴上のインクラインからスタートします。

ここも桜の時期は人だらけですが、今は空いています。

 

 

蹴上のツツジは有名で、無料開放されているのでそれを見にきている人が多かったです。

 

疎水を過ぎて、京都一周トレイルのコースに入ります。

写真があまり撮れていません(;^_^A

 

 

山科側を右手にずっと登っていきます。

軽装備のハイカーが多いです。

スニーカーにデイパックの女子、子供さんも多いです。

 

大文字山の頂上へは行かず、三角点の手前でトレイルコース通り下って鹿ケ谷方面へ。

 

 

何度も来ている大文字山ですが、色んなコースがあり、今回は初めての道でした。

鹿ケ谷に出る手前に桜門の滝という見どころがありました。

 

 

滝の上から下りていき、下から見るという感じです。

新緑に滝、涼しげで良いです。

 

 

岡崎の動物園まで歩いて終了です。

休憩入れてゆっくりで5時間くらいの程よい運動になりました。

 

街の方はお寺や神社と新緑がとてもきれいで良い時期ですし、

山の方は涼しくて今が一番良い気候です。

 

京都観光でわざわざ山に入る人はいないと思いますが、個人的にはおすすめしたい京都の一面です。

 

 


壬生〜島原界隈散策

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西村です。

 

四条大宮を西へ、壬生寺などがあるエリアの高架下にラーメン屋が2軒並んでいて、

1軒は行列の絶えない担担麺屋さんですがその隣にはタイカレーラーメンの美味しいお店があります。

http://siam-thaicurry.com/noodle/index.html

 

本店の円町のシャムさんで使われているカレーペースト使用のカオソーイなどが美味しいです。

 

あまり辛くもなく、酸っぱくもなく、濃厚なスープ(グリーンorレッド)にしっとりチキンか、

豚ミンチと野菜、パリパリの麺が乗ったタイ北部の郷土料理だそうです。

 

レッドカレースープに豚ミンチ¥780

グリーンカレースープにチキン¥780

 

鶏の出汁で炊いたジャスミンライスのカオマンガイ¥500

 

ココナッツプリン、なかなか美味しいです。

 

その後ブラブラと南下すると、新撰組も出入りしたと言われる古い花街があった島原に着きます。

大半は焼失し組合からも脱退したことで今は数件のみその面影を遺し、落ち着いた住宅街になっています。

その中にきんせ旅館という、昔は栄えた旅館で今は1日1組限定宿と喫茶&バーの建物があります。

http://beacon-kyoto.com/spot/S0000000185.html

 

20年間放置された期間があるとはいえ、きれいに蘇っています。

 

タイルやステンドグラスも当時のまま、

薄暗く、落ち着く空間です。

 

トイレも綺麗なタイル張り

 

 

京都市の西〜南エリア散策、観光客は少なくておすすめです。

 

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キッチンごりら

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西村です。

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左京区元田中の住宅街にあるキッチンごりらへ行きました。

少し待って入れましたが満席でした。

オープンキッチンでは調理の様子がよく見えます。

大胆かつ丁寧に、豚肉がどんどん焼かれ揚げられ、見ていて飽きません。

メニューはシンプルに豚肉を中心とした肉料理。

シンプルなポークステーキ

 

にんにく醤油かバルサミコ酢かソースが選べます。

こんなに分厚いのにとても柔らかいです。

豚のハンバーグ300g

つなぎ無し、豚100%

ナイフが入らないくらいムチムチで、断面から肉汁が出てきます。

肉汁は出るものの、しっかりと肉に留まったまま、噛む度に肉の甘みが感じられます。

ハンバーグは塩胡椒のみ。

ポークステーキにしろハンバーグにしろ肉を食ってる、という実感がもの凄いです。

ハンバーグは注文が入ってから成型、

カツも注文後に衣を付けてじっくりと。

カトラリーはラギオール社製、こだわりを感じます。

調理のライブ感も面白いし、お兄さんのお客様への気遣いも良く、また来て色々食べてみたいと思うお店です。

時々で色んな肉メニューがあるみたいで、この日は鹿ハンバーグの仕込みで鹿の脚を捌いていました。

是非カウンター席に座って欲しいお店です。

 

 


私もポンポン山へ

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西村です。

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社長のポンポン山行きレビューを読んで、私も妹と姪らを誘ってポンポン山登山に挑戦しました。

全く同じ東尾根〜山頂〜福寿草保護区〜西尾根コースを行きます。

全体的に地面が柔らかくて勾配もゆるやかで、足に負担の少ないコースですね。

小学生にも良い運動です。

今回は、木とネジを組み合わせただけの小さいおもちゃ、バードコールを持って山へ入りました🐤

木と金属のネジを堅めに組み合わせ、それをひねるとその擦れた音が小鳥の鳴き声にそっくりなのです。

(参考画像)

鳥は全然居ませんでしたが、鳴らしてみます。

しばらく鳴らしているとどこからともなく鳥の声がしてきます。

そしてあっという間に頭上の木々には小鳥がいっぱい飛び交っていました。

姪たちは大喜びです。

私もこんなに集まってくるとは知りませんでした(;^_^A

小さいのからヒヨドリくらいの鳥まで色々、バードコールに応える様に鳴く鳥や、威嚇してるかの様な鳴き方の鳥も。

自然の中での遊びは感動が大きいと思います。

そんなとこで道草食っていたので山頂に着くのが遅くなりましたが何とか到着。

たくさんの人が休憩していました。

今は福寿草の見ごろなので特に多いかもしれません。

私と上の姪はせっかくなので福寿草保護区へ下り見に行きました。

とても可憐で可愛らしい花ですね。

もう間もなくシーズンも終わるので見れて良かったです。

良い運動になりました。

 

 

 

 


梅宮神苑

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 営業の山田です。

 

 家から近いところにある、梅宮大社へ梅の花を見に行ってきました!http://www.umenomiya.or.jp/

 

                    

 

 他府県ナンバーも多くて駐車場はいっぱいでした。

 

                    

 

 まだ少し早かったかもしれませんが、それなりに綺麗でした。

 

                    

 

 天気が曇りでしたもんで、写真写りはあまり良くありませんが、綺麗な梅花をみて何か気持ちが安らいだ気がしました。

 

                    

 

 嵐山も近いので、もし近くまでこられましたら、是非寄ってみてください。 

 

               

 

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グリル生研会館

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西村です。

 

下鴨エリアは美味しい洋食屋が多くあります。

学生の頃から気になっていたけど良いお値段するので、

学生時分には行けなかったお店を制覇したいと思っています。

 

グリル生研会館

http://www.grillseikenkaikan.com/

生産開発科学研究所のある建物にあります。

昔は研究者の泊まれるホテルでもあったそうです。

昭和33年からで今3代目の老舗洋食屋です。

12時開店で12時過ぎに着きましたが既に満席で待ちました。

一番人気のハンバーグと海老フライ1400円

 

ハンバーグと白身魚フライ1300円

 

タルタルソースが手作りで全部美味しかったです。

 

良いお天気だったので下鴨神社へ。

梅が咲いていて良い香りがしていました。

すっかり春ですね。

 


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