黒部ダムへ

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  木村葉子です。

 

 何回か山登りの時に山の上から眺めていた黒部ダム(黒四ダム)は、ぜひ一度は行きたいと思っていました。

 

 完成するまでの大工事の大変さは、テレビなどで知っていましたが、実際に、その困難な工事で開通したトンネルを通ってみたい、壮大なダムの上を歩いてみたい、とずっと思っていました。

 

 ようやく夢が実現です!

 

 

 早朝に出発です。

 

               

 

 翌日の山登りのためにも、駐車場の確保が必要だったのと、渋滞を避けるためでしたが、夜明け前から高速道路はいっぱいでした。

 

 黒部ダムへのトロリーバスの出発点である扇沢駅に到着しました。

 

               

 

               

 

 あいにくの雨ですが、すでに行列ができていました。

 

 トロリーバスは今年で最後。

 

                    

 

 来年からは電気自動車の新しいシャトルバスに変わるそうです。

 

 長いトンネルの途中に青いライトで表示された破砕帯が約80メートル。

 

 これが最も困難だった工事の場所です。

 

 この破砕帯にぶちあたって工事がストップし、被害者も出て、再開した工事もなかなか進まなかったのは、映画の「黒部の太陽」や、NHKのプロジェクトXなどでよく知られています。

 

 バスでは一瞬に通り過ぎてしまいますが、ここなんだ、と感動しました。

 

 トンネルを出ると快晴でした。              

 

 晴れ渡った空の下、放水中の黒部ダムが見えます。

 

               

 

 素晴らしい!

 

 豪快です。

 

 放水された先に虹がかかり、とても美しい!

 

 高い展望台からよく見えます。

 

 もう少し低い展望台に移ると、ダムを少し見上げる感じで放水の迫力が迫ってきます。

 

               

 

 すごい!

 

               

 

 工事の過程を映像で見て、あらためて、この大事業に向かった人々の熱意や使命感に感動しました。

 

 今、電気を何不自由なく使える生活をしていますが、本当に大変なこのダム建設を計画し、完成させた建設会社のトップの苦悩や工事に携わった労働者の生活や地域の協力などがあっての、現在なんだと感謝の思いを強くしました。

 

               

 

 ダムの上を歩いて、放水されている上から見下ろしました。吸い込まれそうになります。

 

                   

 

               

 

 空が晴れわたり、黒部湖も山々の緑もとても綺麗です。遊覧船にも乗ってみることにしました。

 

               

 

 ダムの近くから黒部湖の上流の方へ役30分ほどの遊覧です。

 

                  

 

 山々の緑、青い空、湖の緑、鳥の鳴き声が時々聞こえます。

 

                  

 

               

 

 秘境と言われている地域なので、よくある「ダム建設で村が沈む」なんて事もなく、住む人もいない山の中です。

 

 これだけの湖の水に耐えられる黒部ダムの厚みと、その水の力を利用して発電する設備を全て地下に作った建築の高度な技術を思うと、本当に凄いことだなぁと思います。

 

 ダムカレーも食べて、黒部ダムを満喫しました。

 

                 

 

                 

 

 ここには、年間100万人もの観光客が訪れるそうです。ぜひ、工事の過程を知って、昭和の「仕事」の素晴らしさを感じて欲しいと思います。

 

 

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宮古島へ行きました。

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 製造部の樋口です。

 

 宮古島へ行って来ました。

 

                   

 

 サンゴ礁が隆起してできた島には高い山がなく、どこまでも広がるサトウキビ畑に吹き渡る風が心地好いです。

 

                   

 

 京都より、涼しくて、今年に限っては沖縄も避暑地ですね。地元の方に同情されました。(笑)

 

 宮古島の海、言うまでもなく素晴らしいです。

 

 ビーチから泳いで行けばすぐクマノミやウミガメに出逢えます。

 

                

 

                

 

 伊良部大橋の上からもウミガメの泳ぐ姿が見えました。ラッキーです。

 

 たっぷり遊んで疲れたらマンゴー農園で休憩です。

 

                    

 

 甘味が濃くてジューシーでおいしかったです。

 

 オリオンビアフェスタが開催されていたのでちょっと寄ってみました。

 

                    

 

 ライブや打ち上げ花火があって楽しいイベントです。

 

 宮古島すてきな島でした。

 

 帰ったばかりですが、恋しくてまたすぐにでも行きたいです。

 

 

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今年も美山へ

 

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 木村葉子です。

 

 今年も美山へ行ってきました。

 

                

 

 ここ数年、誘っていただき、楽しみにしている夏の恒例行事になっています。

 

                

 

 今年は記録的な猛暑となっていますが、やはり美山は少し涼しくて、朝は爽やかです。

 

 前日の夜は、星がとても綺麗でした。

 

 明け方は涼しすぎるくらい。

 

 空気も綺麗なので、気持ちの良い風が吹いていました。

 

 Nさんの手作りのピザ釜でお昼ご飯のピザを焼きました。

 

                  

 

 ピザの生地と、トッピングは我が家の担当だったので、生地をこねて、丸めたものを冷凍して持って行きましたが、自然解凍された後は発酵が進んで、パンパンに膨らんでいました。

 

                  

 

 でもおかげでふっくら、そしてピザ釜の最適な温度でパリッと焼けて、おいしく出来上がりました。

 

                  

 

 大成功。

 

 お腹がいっぱいになったので、散歩に出かけました。さすがにお昼をすぎると暑くて、誰にも会いません。

 

 もともと、車も人もたまにしか見ない地域です。

 

 飛び出し注意の看板がありますが、飛び出す子供がいるのかどうかもわからないくらい、静かな所です。

 

                  

 

 滋賀県などでよく見る、とび太くんではないんですね、看板。

 

                  

 

 見に行ったのは今年も小林家住宅。

 

                

 

 重要文化財に指定されています。

 

                

 

 でも、住んでいる人がいるので、写真やスケッチは許可を得てください、と書いてあります。

 

                

 

 が、今年も遠くから失礼して、写真、とっちゃいました。

 

                    

 

 美山には、かやぶきの里、として観光客が沢山訪れる地域がありますが、ここは、数軒だけ見かけるだけです。

 

                

 

 でもこの小林家住宅は、重要文化財に指定されるだけの立派な茅葺です。

 

                

 

 葺き替えには、多くの人の協力が必要だろうと思います。

 

 とても美しく、温かみを感じる家の姿で、今年も変わりなくあるな、と確認に行った感じです。

 

 田舎の夏、今年も満喫して、リフレッシュできました。ありがたいことです。

 

 

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滋賀県東近江市へ

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 木村葉子です。

 

 私の生まれた熊本県には平家の落人の里と言われる五家荘(ごかのしょう)という山里があります。

 

 それとよく似た名前の、五個荘(ごかしょう)という町が滋賀県にもあり、近江商人の発祥の地として有名です。

 

 その町にいい雰囲気のお店があるので、ということで、普段なかなかお会い出来ない方達とお食事会をすることになりました。

 

 バスを降りて民家の間の細い道を行くと、ひっそりとそのお店がありました。

 

              

 

 湖香六根(うかろっこん)

 

                    

 

 

                    

 

 琵琶湖の魚と地元の野菜、無農薬野菜や有機栽培の野菜と発酵食品、地元の酒蔵の日本酒、のお店です。

 

                

 

 建物は築180年の秀明庵。

 

                

 

 古さを残しつつ、使いやすいように新しく直してあり、緑あふれるお庭は新緑がまぶしい感じです。

 

                

 

 お料理は、少しずつ、珍しいものが出てきます。

 

                

 

 発酵食品と言っても、様々なものに漬けてあり、味わい多彩なメニューで、盛り付けも器もとても綺麗です。

 

           玉子豆腐

               

 

            発酵食品

               

 

            ニゴイの落とし

                   

 

          お米のポタージュ

                   

 

              琵琶湖のモロコの唐揚げ

                   

  

              地元野菜と赤コンニャク

                   

 

          古代米のおにぎりの出汁茶漬け

                

 

             プリン

                   

 

 

 また、東京からここのお酒を目当てに来られるお客様がある、と言われるのも納得できる、地酒の美味しいこと。

 

                

 

 近くに酒蔵がたくさんあり、酒米違い、酵母違い、醸造所違い、で香りも味もいろいろと違い、見たことのない銘柄や限定品ばかりです。

 

 そのお酒に合う酒器を選んでもらって、飲み比べることができるので、みんなでアレコレ選んで、味見しあって、とても盛り上がりました。

 

 書道の先生のいくつかの教室から参加した生徒の集まりだったので、初めてお会いした方も多かったのですが、お酒も入ったせいかすっかりみんな打ち解けて、話が弾みました。

 

 先輩から書道指導も受けることが出来て、お箸を手に、筆の動かし方を習ったりしてもうすぐ提出の作品に生かすことができそうです。

 

                 

 

 お店の少し離れたところに近江商人屋敷の街並みを散策できる観光ゾーンがあったのですが、今回は時間がなくて行くことが出来ませんでした。

 

                 

 

 書道の博物館も少し離れますが行けなかったので、もう一度、今度はレンタサイクルを利用して、この街を楽しもうと思っています。

 

 楽しい休日を過ごすことが出来ました。

 

 

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ノリタケの森

 

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 トヨタ産業技術記念館の帰りに隣のノリタケの森へ行ってきました。 

 

               

 

 ノリタケの歴史のコーナーで、孫は一所懸命見ていて、これ何?これ何?質問ぜめで爺爺はタジタジです。 

 

                   

 

 100年以上前からの食器作り歴史を見られて良かったです。 

 

                   

 

 陶器の材料コーナーからは、撮影禁止の札がかかっていました。ここから流し込み成形による製造工程がありますが、孫は興味津々です。

 

                   

 

 赤煉瓦建築110年前の建物は、今もスタイルショップで活躍中です。  

 

                   

 

 でも、孫が、うれしかったのは、建物周りに咲いた花々です。お気に入りです。

 

                   

 

 煙突ひろばのモニュメント6本煙突前で記念撮影をしました。

 

                   

 

 85年前のトンネル窯の跡です。 

 

 ここの前は、広場になっていて孫たちは、走り回っていました。 

 

                   

 

 時間が有れば、絵付け体験ができたのですが、これは次回に!

 

 楽しい一日でした。

 

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トヨタ産業技術記念館2

 

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 午前の織物関係、午後から自動車館へ、自動車誕生時の苦労話しをパネルや自動車の模型を使ってのの展示です。 

 

                  

 

 一台一台木型にあわせて手作りで完成させたトヨタ初の乗用車 

 

                  

 

 トヨダスタンダードセダンA A型 

 

                  

 

 これもテレビドラマであった国産トラック   トヨダトラックGI型1935年

 

                  

 

この他、手前には歴代の名車がずらり、奥は生産技術変遷コーナーです。見る価値有りです。 

 

                  

 

 創業期は小さな町工場が今や世界規模まで発展した、そこには日々研究と創造の精神とモノの大切さが受け継がれているんですね。 

 

                   

 

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トヨタ産業記念館

 

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 名古屋のトヨタ産業技術記念館に行ってきました。

 

 製造部の俣野です。 

 

 円形な環状織機が入口でお出迎えです。

 

                    

 

 回転円運動で布を織り上げる織機ですが約100年前の機械がいまだに健在です。

 

 まずは我々も身近な自動織機も元々これが原点、構造的には今も昔も変わらないし機械音も90年の歴史を感じました。

 

 自動織機の原型が足踏み織機、ここから動力を使って発展した。

 

                    

 

 またスクイ機や空力機、機道具など沢山あるので半日くらいでは回れませんでした。

 

                    

 

                    

 

 糸繰り機や整経機

 

                    

 

 空力機の模型展示品

 

                    

 

 製造業を仕事にしている人には是非お勧めします。

 

 モノづくりの大切さを本物の機械で学んで欲しいと思います。

 

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潮屋さん〜常神半島

 

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 営業の山田です。

 

 連休に娘夫婦と孫とで、いつも11月に行ってた常神の潮屋さんへ行ってきました。

 

                     

 

 とても天気もよく絶好のドライブ日和です。

 

                     

 

 海の景色も大変綺麗でした!

 

 今回は魚釣りが目的だったんですが、一匹も釣れなくてがっかりです。

 

 あとで聞いたんですが、小鰺は、早くても七月に入らないと釣れないそうです。

 

 そうなると後の楽しみは、夜の海の幸です。

 

 豪勢な船盛二つです。

 

                     

 

                     

 

 美味しい日本海の、タイにヒラメ、カンパチ、甘エビに、アワビそれに、モンコイカと盛りだくさんで、とても全部は食べきれませんでした。

 

                     

 

 すいません!モンコイカ写真撮るの忘れました。

 

 孫が、食べるには無理ですね!もう少し大きくなったら、又行こうと思います!

 

 ご馳走様でした。 

 

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鳥取 タルマーリー

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西村です。

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鳥取、佐用ICを下りて智頭の方へ。

元保育園を改装して作られたお店、タルマーリーがあります。

https://www.talmary.com/about-us

 

 

千葉から岡山、そして鳥取へと場所を変えながら今の場所へ。

自家製酵母と国産小麦でつくるパンが食べられます。

簡単な天然酵母で焼いたパン屋数あれど、こちらの本気度はちょっと違って、

より良い水や環境、地域で循環できる場を求め今は麹菌を採取し、ビールも作るまでに。

 

 

一言で説明できません、本も出しているので詳しくはそちらを。

https://www.amazon.co.jp/%E7%94%B0%E8%88%8E%E3%81%AE%E3%83%91%E3%83%B3%E5%B1%8B%E3%81%8C%E8%A6%8B%E3%81%A4%E3%81%91%E3%81%9F%E3%80%8C%E8%85%90%E3%82%8B%E7%B5%8C%E6%B8%88%E3%80%8D-%E6%B8%A1%E9%82%89-%E6%A0%BC/dp/4062183897/ref=pd_cp_14_1?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=EFPKXGPR2NCTWWTJBH7F

 

働き方が問われる今、ここにヒントがあるかも知れません。

 

しっかりと農学を学んだ二人が「腐らないパン」に疑問を抱き、

「ちゃんと腐る」パン、ひいては腐る経済を目指す。

きっと、理想の循環がそこにはあるのでしょうか。

私もこれから読みます。

 

さて、お店の方ですが、イートインできます。

焼きたてピザやバーガー、勿論自家製ビールも。

 

 

GWということもあって、お店にはたくさんのお客さんが来ていましたが、

元保育園なので部屋はいっぱいあるし庭には遊具もあり、広々としています。

 

ピザは生地が柔らかく、粉の甘みも感じて満足でしたが、

帰りがけに焼きたての食パンがあったので半斤食べました。

 

 

これを食べずに帰らなくて良かった、と思うほどタルマーリーを象徴するようなパン。

小麦に負けない天然酵母のたくましい力と味。

確かにこんなパンを作っていたらビールも作りたくなると思います。

 

少し前の美術手帖にも載っていたタルマーリー。

比較的メディアへの露出は多いかと思います。

今後の展開にも注目です。

 

https://greenz.jp/2016/10/21/talmary_2016/

 

 

 

 

 

 

 

 


島根の民藝 出西窯、コションドール出西

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西村です。

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島根県出雲市、出雲大社から車で25分くらい行くと窯元があります。

出西窯(しゅっさいがま)

昭和22年創業、モリス、河井寛次郎、浜田庄司などに影響を受け、また河井寛次郎には指導も受け、

柳宗悦、バーナードリーチも来訪し優れた民藝品を多く制作してきた窯元です。

https://www.shussai.jp/

 

工房や登り窯は見学自由です。

広いです。ものづくりの息遣いを感じる、暮らしに根差した良いものが作られている活気を感じます。

西陣にも欲しい、この空気感が。

 

作品が買えるお店が隣にあります。広々とした店内にたくさんうつわが並んでいます。

 

土の密度を感じる、深さが良く出た色が美しい焼き物が特徴です。

鳥取の民藝陶器の中では比較的お求めやすく、

デザインも洗練されているので若い人も多く購入されていました。

 

 

出西織りというのもありました。

また調べてみたいものです。

 

今回の目的はこの窯を見ることと、

同じ敷地内に友人がベーカリーカフェをオープンさせるにあたって、この連休にプレオープンをすることでした。

 

窯の裏は田んぼだったらしいですが、埋めて立派なお店が出来ていました。

 

友人は鳥取の有名ブーランジェリー、コションドールのオーナーシェフで、

鳥取で数店舗パン屋を経営していますが、友人でもあった出西窯の窯元から依頼を受け

数年かけて今回オープンに至りました。

 

 

プレオープンですが多くの方々がパンを求めて来ていました。

並べてもすぐ無くなってしまいます。

コションドールのパンは生地がもっちりでとても美味しいです。

京都に出店しても流行りそう。

 

 

カフェのカレーも辛くて美味しかったです。

 

人が集まる新たな場所になりそうです。

宿泊施設の計画もあるとか。

 

知名度があまりない窯元や地方の民芸品に活気が出ることは良いことです。

京都は、西陣は長年あぐらをかきすぎました。

反省すべき点がありすぎて元に戻れないかもしれません。

 

今回の旅を通して何かフィードバックできること。

すぐに実現できなくても、少しずつでも意識から変えることを大切にしていきたいものです。

 


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