石川県の友人

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西村です。

 

石川県は小松在住の友人を訪ねました。

 

彼女は大学で陶芸を学び、卒業後、京焼の訓練校、窯元を経て九谷青窯へ入社、作陶活動をしています。

https://www.cotogoto.jp/blog/2016/09/kobo_kutaniseiyou.html#takahara

結婚し、山奥に越して面白そうな生活をしているので会いに行きました。

 

辺りは民家はあるものの、コンビニや商店はなく、

最近も熊が家の鶏小屋の付近にいたらしくその時は避難したそうです。

 

ほぼ自給自足の生活で、家では色んなものを発酵させ、調味料や保存食を作っていました。

 

ザワークラウトや味醂、味噌、麹系さまざま、

載せられないモノも(;^_^A

 

 

ご主人は罠猟の免許を取り、昨年は2頭仕留めたようです。

食べさせて貰いましたが、とどめを刺してすぐ捌くので全く臭みがなくとても美味しい猪肉でした。

市販の猪肉は捌くまで少し時間が経つようで、その間に臭みが出る様ですね。

 

 

冬の猪の脂は最高に美味しかったです。

お土産に猪肉をたくさん貰いました。

豚肉と、牛のハラミの間くらいな感じなので色々できそうです。

 

器は彼女のものではありませんが、

(自分の作品で食べても落ち着かないそうで)

暮らしの道具や食器、生活が美しい家で、学ぶところ色々とありました。

 

 

映画「little forest」、「人生フルーツ」を地で行ってる夫婦です。

また会いに行きたいです。

 

私の持っている着物の柄、ノアザミがきれいに咲いていました。

 

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瀬戸内旅行

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最終日。

ゲストハウス近くに美味しいパン屋さん pan tocoriがあると聞き、行ってみると…

すでに列ができていて、入れた時にはパンの種類は1つに!(涙)

クロワッサン食べたかったな…

 

町営バスに乗って、つつじ荘へ。

海に向かって、ぽつんと「南瓜」。赤かぼちゃより小さく、かわいらしかったです。

 

 

ベネッセのシャトルバスで地中美術館へ向かいます。

http://benesse-artsite.jp/art/chichu.html

 

 

ここも空間を体験するような美術館でした。

ジェームズ・タレルが面白かったです。

 

本村港周辺に戻ってお昼ごはん。

どこも人が多く大変なことになっています…

 

 

安藤忠雄ミュージアムを見て、宮浦港へ向かいました。

http://benesse-artsite.jp/art/ando-museum.html

 

 

I LOVE 湯。

http://benesse-artsite.jp/art/naoshimasento.html

おもちゃ箱みたいな銭湯でした。

 

 

かわいいタイル。

 

 

直島満喫!

岡山へ戻ります。

 

 

宇野港のおまち堂でかき氷、マンゴーミルミルク。

そびえたっているけど、ふわふわでしつこくなくてペロッと食べれてしまいます。

マンゴーがジューシーで美味しいです!

 

 

宇野から岡山へ向かおうとすると、観光列車ラ・マル・ド・ボァが停まっていました。

https://www.jr-odekake.net/railroad/kankoutrain/area_okayama/lamalledebois/

 

席の空きがあるとのことで乗せてもらうことが出来ました!

観光列車好きなのでテンションが上がります!

 

 

中では軽食やアルコール、グッズ販売のコーナーがあったり、自転車の置けるスペースもありました。

また、途中の駅でホームに降りて、記念撮影もできます。

岡山駅まで約1時間、楽しく過ごせました!


GWということもあり、どこへ行っても人が多かったですが、やっぱり島はいいなぁと思った旅でした。

瀬戸内のほかの島にも行ってみたいです。

 

 

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さて、2日目は岡山 宇野港から豊島 唐櫃港へ。

朝9時過ぎに着いたのにバス待ちの列はすごかったです…

レンタサイクルははなから諦め、徒歩で豊島美術館に向かいました。

 

 

青い空と海、菜の花がきれい!

ベンチが設けられていたのでしばらく海を眺めながら、ぼーっと。

コインロッカーに荷物を預け、また坂を上っていきます。

 

 

予約していた島キッチン。

http://www.shimakitchen.com/

ここでも当日の整理券をもらう人で行列ができていました。

近くの青木野枝さんとピピロッティリストの作品を見てから島キッチンへ入りました。

https://setouchi-artfest.jp/artworks-artists/artworks/teshima/19.html

https://setouchi-artfest.jp/artworks-artists/artworks/teshima/21.html

 

 

注文したのはキーマカレーセット。

お店の野菜はすべて島のお母さんたちから購入しているそう!

文旦のサワーも美味しかったです。

 

 

予約時間も近づいたので、豊島美術館へ。

https://setouchi-artfest.jp/artworks-artists/artworks/teshima/23.html

 

すごくよかったです。

空間をあじわうというのでしょうか、季節によって天気によって時間によって見えるものがまた変わるんだろうなぁと思いました。

バスと船の時間がなければ、ただひたすらにぼーっとしていたかったです。

近所に欲しい。

 

 

豊島 家浦港から直島 宮浦港へ来ました。

夕暮れの赤かぼちゃ。中にも入れます。

 

 

すぐ近くの直島パビィリオン。これも中に入れます。

 

 

この日の宿は本村港近くなのですが、夜ごはんを食べられるところが少ないということで宮浦港近くで食べてから行くことにしました。

狙っていたお店がなんと貸切!慌ててこちらのニューおりんぴあへ。

開店と同時に入店。

 

 

 

さわらの焼き霜造り、ウキソメバル(黒メバル)の煮つけ、うなきゅう細巻(写真にはありませんが、はまちの細巻も)、かしわの塩焼き。

バスに乗って本村港方面へ。

宿に着くころにはもう真っ暗。

 

 

人生初ゲストハウス!猫がいるとの話でしたが、お目にかかれませんでした…

最終日は直島を回ります。

 

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由希子です。

GWにせとうち岡山・香川フリーきっぷを利用して2泊3日の旅行に行ってきました。

 

初日は岡山・倉敷から。

 

 

倉敷は国内外問わず観光客が多くて、飲食店も美術館も列ができていました。

大原美術館向かいにある有隣荘(大原家別邸)が年2回の特別公開中だったので入りました。

http://kurashiki-kankou.com/spot/yurinsou.html

天井の高さと、緑の瓦がとても印象的でした。

 

 

倉敷駅に戻る途中でおしゃれな角打ちに吸い寄せられ、ワインを1杯。

 

 

岡山駅に戻ってきてからは街の中心からは離れ、FRANK 暮らしの道具 へ。

湯呑みと、なかなか渋くていかついごはん茶碗を購入。

 

 

 

そしてこの日のメインと言ってもいい、夜ごはん! 

季節料理かたやま

https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33009794/

雑誌で見て、料理も雰囲気も良さそうだったので予約していきました。

 

 

 

卵多めのポテサラに、豆腐処おかべの緑豆豆腐。みょうがたっぷりでおいしい。

 

 

刺身盛り合わせ。

 

 

あさりと黄ニラ酒蒸し。

残った汁で日本酒を割って飲む…至福。

 

 

お店の名物メニューとありました、クリームコロッケ デミソースと、サバの味噌煮。

 

 

このサバの味噌煮、、今まで食べたことのないタイプで食べ終わってしまうのが惜しかったです…。

見た目濃いですが、味噌の味はあっさりでサバの味がしっかり、脂がのっています。

美味しかった〜

ほかにも、ふわふわの鶏の唐揚げや、こしあぶらの天ぷらをいただいて大満足でホテルへ帰りました。

 

翌日は宇野港から豊島へ渡ります!

 

 

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南紀白浜エアショー

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和歌山県の白良浜へ行ってきました。

目的はこれ。

室屋義秀さんのエアショー。

開始10分前、南紀白浜空港上空を室屋さん操縦する飛行機が小さく見え、

得意の飛行技がアナウンスと同時に披露されました。

その後、機体はいったん視界から消え・・・。

 

白良浜南東の沖からEXTRA300SCが迫力あるエンジン音とともに登場。

浜へ向かって飛んでくるのが、とてもかっこよかったです。

 

 

機体は急上昇、急降下、回転を繰り返し。初めて見るエアショーにくぎづけになりました。

機体のEXTRA300SCは回転や旋回すると太陽の光で虹色にキラッと光り、綺麗でした。

これはまた見てみたいと思いました。


南郷水産センター

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少し前に、南郷水産センターに行きました。

なにやら面白い施設だそうで、滋賀の人にどんなとこか聞いたら、

全員が「あー。パラダイスな。」と言いました。

 

近くなので立木観音にお参りしてから。

 

程よく寂れた雰囲気のある入口。

 

入口で、麩が売ってたので買いました。

 

この麩を魚がバリバリ食べるからやってみて!と駐車場で勧められていたので試しに。

 

 

入ってしばらく行くと養魚の池があり、たくさんの大きな草魚やアオウオ、ハクレンなど

中国四大家魚と呼ばれる巨大魚がひしめき合って人のやる麩に群がっています。

 

 

迫力が、、、凄まじいです。

 

でも不思議な感触で、怖いけど楽しい、地味な興奮があります。

 

奥には鯉の池もあります。

ここの鯉も人が来るとすごい量が寄ってきます。

えさは持込みしても良いので、パンなどをあげてみると、ますます群がってきます。

 

 

陸に上がって来そうな鯉たち。

 

他にも釣り堀やバーベキュースペースもあるのですが、

この鯉と草魚の池から離れられないほどの引きがありました。

 

不気味楽しいパラダイスに行ってみてください

<゜)))彡 <゜)))彡 <゜)))彡 <゜)))彡 <゜)))彡

 

 

 

 

 

 

 

 

 


叶匠寿庵〜寿長生の郷(すないのさと)

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 立木観音へ厄除けのおまいりをすませた後、一度行ってみたかった、叶匠寿庵 寿長生の郷へ行ってみました。http://www.sunainosato.com/

 

 雪の降った午前中なので、ほとんど人影がありません。

 

 そんな中で、梅が咲いていました。

 

                  

 

 総合案内所に立ち寄ると、あもとお茶を出していただけました。http://www.sunainosato.com/equip/house

 

                

 

                  

 

 苑内を散策すると、三徳苑http://www.sunainosato.com/equip/santokuの立派な建物がありました。

 

                

 

                   

 

 お菓子売場では、古い雛飾りがあり、そこを抜けると、広大な梅林があります。

 

               

 

 梅が咲くと、壮観でしょうね。それを想像してみるのも趣があります。

 

 そして、甘味処へhttp://www.sunainosato.com/equip/irori

 

               

 

                  

 

 囲炉裏茶房も貸切状態です。(笑)

 

 あんみつとぜんざいを注文しました。

 

                  

 

 天然の天草100%の寒天は、3種類です。

 

                  

 

 器やお盆もいいですね。

 

 おなかが落ち着いたところで、里山の上まで散策します。

 

                    

 

 途中で、山野草が売られていたりします。

 

 山頂からは、近くの集落が見えます。

 

                

 

                              

 

 

 もう一度、お菓子売場でお土産を買います。

 

 そして、パンも買います。http://www.sunainosato.com/noza/

 

                

 

                   

 

 あんバタやカレーパン、バゲットもおいしかったです。

 

                   

 

 まだ、花には早く、寒かったですが、そこかしこに春の訪れを感じさせる趣があり、かえって、満たされた気持ちになりました。

 

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尾鷲 九鬼漁港

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三重県尾鷲市はリアス式海岸と大台ケ原山系、

便石山、天狗倉山など海と山に囲まれた自然豊かな土地です。

 

日本一長い砂礫海岸である七里御浜が途切れて北に

賀田湾、尾鷲湾とありますが、その間に九鬼という小さな漁港があります。

 

 

人口はだんだん減少し空き家が増えているとのこと。

何年か前に、テレビの「人生の楽園」に九鬼で食堂を営むご夫婦が紹介されていてちょっと気になっていました。

https://www.tv-asahi.co.jp/rakuen/contents/backnumber/0005/

 

 

 

元喫茶店を、地域おこし協力隊の青年が食堂に生まれ変わらせ、

Uターン移住のご夫婦とご近所さんで切り盛りされています。

http://owase-uraura.com/work/trip_kuki/

 

土日のみ営業で美味しいお魚が食べられます。

 

 

九鬼は鰤が上がる漁港としても有名だそうです。

 

食堂のシンボル的な窓から浦を眺めながらゆっくりできます。

 

 

尾鷲のお寿司、べっこ。

甘い醤油たれで食べる郷土料理です。

 

 

お店の方が、

「近ごろは東京からの移住者も多くて、

最近女の人が越してきて古本屋をしているよ、

案内してあげる!」

 

と言ってくれたので付いていくことに。

 

 

九鬼漁港の前の細い路地を入って行きます。

 

 

廃墟になった家や住んでいるのか分からない家の脇を通り、階段を上っていくと、

九鬼神社の見えるところに一軒のお店がありました。

 

 

週末だけ開いている本屋さん。

トンガ坂文庫。

 

中は店主セレクトの新刊、古本がたくさん。

地元の方々からの寄贈本もあるそうです。

 

 

店主と猫と、静かに店を開けているといった感じでした。

 

https://otonamie.jp/?p=53366

 

京都にもこういった本屋さんは多いですが、

ここ九鬼は人口400ちょっとの小さな町です。

いくら頭をひねってもここでこの商売が成り立つとは思えませんが、

ネットもある時代、静かな漁村でのんびり過ごすのもひとつかな、と思い印象に残りました。

 

 

 

 

 

 

 

 


熊野那智大社

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熊野那智大社へ行きました。

太平洋側の尾鷲あたりから熊野灘をのぞむこの辺りは気候も良くとても暖かいです。

真冬ですが17度とかで、体感は20度以上に感じます。

 

ヤシ系の木が生えてたり多肉植物の花が咲き乱れていたり。

山も青々としていて、降雨量も多いらしく南国の景色の様でした。

 

 

大門坂駐車場に車を停めて熊野古道を歩きます。

 

ふもとのお店で昔の人の装束をレンタル出来ます。

何人か着ていました。

画になりますね。

 

 

きつめの登りですが石畳で整備されています。

陰はひんやりしますが、登っていると汗をかきます。

 

那智の滝

 

この辺りは那智黒石と言って黒い岩石が採れるんですね。

那智黒飴の謎が解けました。

土産物でも多く売っていました。

 

道中の「道の駅 紀宝町ウミガメ公園」には、

ウミガメがたくさん飼育されていて無料で見れてエサやりなどもできます。

 

かなり大きいウミガメを間近で見られます。

小さい水族館みたいで楽しかったです。

 

 


常神半島と三方五湖レインボーライン

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 常神半島の神子へ、美味しい魚を求めて行ってきました。

 

                            

 

 付近の山々も色付いて、気持ちのいい、晩秋の一日を過ごせました。

 

 今回は、活魚自慢の漁師宿 竹中さんにお世話になりました。

 

                  

 

 夕食は、舟盛りです。

 

 アジとタイ

 

               

 

 舟からはみ出すほど、大きなヒラメ

 

               

 

 そして、シマアジ

 

               

 

 サワラの炙り

 

                  

 

 そして、透き通った、アオリイカ

 

                               

 あとは、カニやカレイの焼き物、カワハギの鍋、茶わん蒸し、モズクなどがあったのですが、すべてペロリ!

 

 宿の方も、驚かれていました。

 

 次の日は、漁港の朝市へ

 

                   

 

 水揚げされたばかりの、魚が購入できます。

 

                   

 

 ハマチ、サゴシ、カマス、イシモチなど数匹ずつ買っても、2,500円でした。

 

 そのあとは、レインボーラインでドライブです。

 

 10分ほどで、駐車場につき、リフトで山頂へ

 

               

 

 紅葉の最盛期で、海側も

 

               

 

 三方五湖も一望できます。

 

               

 

 天気が良すぎて、暑いくらいです。

 

               

 

 のんびりできた、ひと時でした。 

 

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