戌亥INUI

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 雨で予定が変わり、美術館巡りをしました。それなら晩御飯はどこかで食べようと思って、何回かチャレンジして予約の取れなかった戌亥に連絡したら、19時からの予約が取れました。まず伊勢丹の美術館えきで「イッタラ展」を観て、岡崎に移動、京セラ美術館で「染色美術展」と「村上隆もののけ京都」、細見美術館で屏風展を鑑賞しました。まだ時間があったので、京都モダンテラスでカクテルを飲みつつ、時間まで待機しました。

 

 歩いてゆっくり向かいましたが、思いのほか早く着いてしまいました。

 

 

 マンションの奥にある入り口に進み、早く着きすぎたので大丈夫かなと思いましたが、料理の提供が遅くなってもよかったらと、快く入れてくれました。

 

 

 カウンター席に通され、メニューを確認します。

 

 

 薄暗いのと字が小さいので、わかりません(笑)写真を撮って拡大して確認します。

 

 クラフトビールを飲みながら、料理を決めていきます。妄想異国料理なので、メニューを見るのも楽しいです。

 

 

 最初は、モロッカンサラダ

 

 

 ハーブの効いた、ナッツや雑穀が入ったざくざくとした歯ごたえに口福を感じます。

 

 ここで、紹興酒に切換えて、女児紅 十年を頼みました。

 

 次の料理は、帆立 ストラッチャテッラ グリーントマト あさり出汁 ホースラディッシュです。

 

 

 ラス1だったようです。下にクリームがひいてあるので、すくって一緒に食べます。やさしいけど、いろんな味が感じられます。

 

 メインは、焼きたてベトナム焼豚 アニスとラズベリーのソース

 

 

 甘酸っぱい味で、さっぱりした豚肉との相性は抜群です。ソースだけで、お酒が進みます。紹興酒 黄中皇 十年を注文しました。

 

 最後に頼んだのは、釜揚げしらす 春の豆 タラゴンマヨネーズソースとケールのワッフルです。

 

 

 春を感じる一品です。ケールのワッフルといっても、青臭くなく、ソースとの相性もばっちりでした。

 

 もう少し食べたかったのですが、おなか一杯になりました。

 

 基本、お酒と一緒に楽しむ料理ですね。今回は紹興酒と楽しみましたが、次回はワインやメスカルとも楽しみたいですね。

 

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ビストロソルトのランチコース

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由希子です。

今出川新町のイタリアン、ビストロソルトへ行きました。

Bistro Soruto (ビストロソルト) - 今出川/イタリアン/ネット予約可 | 食べログ (tabelog.com)

 

前菜盛り合わせ、スープ、パン、パスタ、メイン、デザートのランチコースです。

まずは可愛らしい前菜盛り合わせから!

 

 

・春キャベツのトマトスープ

 

・真鯛のパスタ(葉物の名前を忘れました…空心菜に似た葉野菜でした)

 

・ぐじのうろこ焼き

 

・自家製塩キャラメルプリン

グラニテはすごくお酒が効いていました!

 

どれも全体的に優しい味付けで美味しかったです!

写真にはありませんが、自家製の竹炭フォカッチャは甘みがあってふわふわ*

お店の方もフレンドリーで、居心地よかったです。

今出川駅から徒歩5分、捨松や西陣織会館からも徒歩10〜15分くらいの距離なので

イベントのときなどオススメです♪

(ランチコースは事前に予約してくださいね)

 

 

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北摂スパイス研究所

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 箕面大滝を見た後、お昼になったので箕面駅近くでお店を探しました。

 

 そこで、見つけたのが北摂スパイス研究所です。https://hokusetsu-spice.com/

 

 

 2組ほど先客が並んでましたが、30分ほど待って入りました。

 

 ランチメニューは

 

 

 Aの3種あいがけを注文しました。

 

 トッピングは

 

 

 たまチーセット(スパイス煮玉子+パリパリチーズ)です。

 

 

 北摂産の野菜カレー、黒毛和牛のスパイシーキーマカレー、 本日の限定カレー(酒粕と豚肉)

 

 スパイスのハーモニーが素晴らしいです。

 

 ディナーの箕面ビール飲み放題 スパイスまみれコースもそそられますね。

 

 

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鶏そば ふじ田〜丹後・大宮

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 平日しか営業していない「鶏そば ふじ田」へ行ってきました。

 

 

 12時前に着きましたが、並ばずに入れました。

 

 

 鶏白湯そば

 

 

 クリーミーですが、さっぱりしています。

 

 鶏白湯ブラック

 

 

 こちらも見た目よりさっぱりしています。こちらの方が好みかな

 

 チャーシュー丼

 

 

 ジューシーで、ネギとのマッチもばっちりです。

 

 ごちそうさまでした。

 

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明石 チーロ

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由希子です。

観劇のついでに友人とランチに行きました。

明石のチーロというイタリアンです。

チーロ (CiRO) - 山陽明石/イタリアン | 食べログ (tabelog.com)

 

ナポリピッツア協会に日本初認定された、赤穂のさくらぐみ出身のお店で

予約がなかなか取れない人気店です。

10年以上前に一度訪れたことがあるのですが、場所が少し移転していました。

 

 

大人4人、子供3人の大人数だったので、ランチコースを4つ頼んで、

足りなければ追加注文しようということになりました。

ランチコースは、前菜・ピッツア・パスタ・肉or魚料理・デザート+食後の飲み物のうち

3つを選ぶスタイルです。

私たちはピッツア2種、パスタ2種、魚料理を選びましたが、

メニューがすごいたくさんあってなかなか決まりません!

 

・プロシュートクルード

ピッツアは薄くてもちもち!

 

・4スタジオーニ

 

・ボンゴレ

あさりがたくさん!しっかり塩味が効いてます。

 

・名前忘れました…ラグーかな…お肉がホロホロで柔らかかったです!ペンネのパスタ

 

・アクアパッツア

この日はヒラメでした。美味しかった〜

 

・プリン

デザートもボリュームがすごい!

大人は辿り着けませんでした笑

 

どれも美味しくて満腹になりました。

3月23日からは明石市立文化博物館で「エルマーのぼうけん」展が始まるので

楽しみにしています!

 

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西院はしご酒〜折鶴会館

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西村です。

 

今日は少し足を伸ばして西院へ。

何やら京都は「会館飲み」がアツイみたいです。

 

 

https://brutus.jp/kyoto_kaikannomi/ 

 

まずは初訪問の弥生湯さんで温もって身体をほぐします。

男湯はサウナも水風呂も広いみたいですが、女湯は狭くてちょっと残念でしたが、清潔感のある銭湯でした。

 

 

 

一軒目は駅裏の「呑み処赤まる」

早くから開いています。日本酒がいっぱい。

刺身盛(小)¥880

名物の大根から揚げ、日本酒も少し飲んであとにしました。

 

そしてメインの折鶴会館。

会館と言いつつ、平屋ですね。

渋いですが新店舗もどんどん入る呑兵衛の聖地的存在みたいです。

 

立ち飲みが中心です。

「夷川餃子なかじま」も入ってます。

立ち焼肉に入れず、「才」さんへ。

名物玉子サラダ¥100

激辛つくね¥180

 

牡蠣の串フライなどつまんで出ました。

最後は少し離れた所に移転(?)した「布」さんへ。

 

予約必須の人気店らしいですが早い時間なので入れました。

 

手作りおばんざいがドンドンッと大鉢に陳列されていてどれも美味しそう!

 

人数に合わせて盛り合わせてくれます。

うずら玉子カレー味や赤こんにゃくなどどれも家庭的で日本酒がすすみました。

 

 

他にもカレイの煮付けや雲子鍋など、惹かれるお品書きがたくさんありましたがまたの機会にしておいて今日はこの辺でお暇しました!

奥深し西院…、必ずや再訪します。

 

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晩白柚

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 木村葉子です。

 

 故郷の名物、晩白柚という柑橘類の王様です。

 

 

 大きくて香りが良くて、ザボンとはまた違う味がします。

 

 幼なじみがここ数年いつも送ってくれて、お正月の飾りにしています。

 

 置いているだけでいい香りがします。

 

 本当に美味しいのは2月頃の地物ですが、お正月用にハウス栽培されているので、いつもしばらく飾っておいて、熟した頃にむいて、みんなに食べてもらっています。

 

 

 むくのもたいへん。

 

 

 むいた皮もお風呂に入れて香りを楽しんでから捨てています。

 

 いつも送ってくれる友に感謝。

 

 実家にこの晩白柚の木が1本ありました。

 

 でも、こんな立派な実をつけることはありませんでした。

 

 いろんな理由で、木は無くなりましたが、懐かしく思い出します。

 

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大徳寺 喜代

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由希子です。

堀川北大路の鉄板焼き、喜代さんへ行きました。

お好み焼き/京都の喜代 (kiyo1.com)

いつもはいっぱいだそうですが、この日は貸し切り状態でした。

 

目移りするくらいメニューがたくさん。

あれこれ食べたいけどお好み焼きはそう何枚も食べられない…

わがまま言ってメニューにない牡蠣だけのお好み焼きと、

すじネギとホタテのバター焼き、豚とイカ入りのAそばを頼みました。

 

 

 

 

ネギ焼きの醤油ダレはほんのり甘めでペロッと食べられます。

お好み焼きも出汁の味が効いて、ふわふわ。

青のりは丹後の岩海苔で歯に引っ付かないそうです。

ホタテのバター焼きは生姜醤油をつけて食べるのが美味しかったです!

写真を撮り忘れましたが、焼きそばもソース甘めの太麺で美味しかった〜

 

アットホームなご夫婦の接客も心地よかったです。

子供もたくさん食べていたのでまた行きたいなと思います。

 

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お酒と食事 うり

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 綾小路通りの御幸町を西に入った南側の路地の奥に「お酒と食事 うり」はあります。

 

 

 

 看板がないと、足を踏み入れるのに躊躇するような細い路地です。

 

 中に入ると、カウンターとテーブルが一つのこじんまりした空間です。

 

 黒板メニューから選びます。

 

 

 付き出しです。

 

 

 おでんは、大根とスジとゴボ天

 

 

 上品な薄味で、よく煮えています。

 

 お造りは、ヒラメと赤貝

 

 

 えび芋煮

 

 

 ねっとり、柔らかで、とてもいい感じです。

 

 おでん 豆腐とこんにゃく

 

 

 おでん 玉子

 

 

 

 固ゆでもいいですが、半熟もいいですね。

 

 下足の天ぷら

 

 

 塩と天つゆが両方出してもらえるのが、いいですね。

 

 ぬか漬け カブときゅうり

 

 

 酒のあてに、いいですね。

 

 〆は、かき雑炊

 

 

 体の中から、しっかり温まりました。もう少し、漬物を出しましょうかと言ってくれたのがうれしかったです。

 

 全体に上品な味付けで、素材のおいしさが感じられてよかったです。

 

 

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みよしや〜みたらしだんご

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 ゑびす神社にお参りした後、四条通りに出てみると「みよしや」が開店していました。

 

 

 みたらしだんごのお店ですが、20時頃から売り切れまで、2時間ぐらいだけ開いているお店です。

 

 10人ぐらいの列に並びます。

 

 

 並んでいると、注文を取りに来てくれます。10本頼みました。

 

 炭火で焼いて、蜜に漬けます。

 

 竹の皮に包んでくれます。

 

 振り返ると、行列がかなり伸びていました。

 

 

 広げてみると

 

 

 蜜ときな粉がたっぷりです。

 

 

 お茶を入れて、いただきました。

 

 そんなに甘くないけど、絶妙なバランスです。餅の歯ごたえも心地いいです。

 

 買うのにハードルが高いので、味わって食べました。

 

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