時忘舎

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 京都・岡崎の白川沿いにある、100年前の水車工場(精麦所)跡地にある文化サロン時忘舎です。https://www.jibohsha.com

 

                    

 

 白川の風情がとてもいいです。

 

                    

 

 隣には、水車稲荷もあります。

 

                    

 

 庭園スペースの奥に、カフェがあります。

 

                    

 

 右は、レンタルスペースになっているようです。

 

                    

 

 中も、当時の雰囲気をうまく取り入れています。

 

                    

 

 ワンプレートランチを注文しました。

       

                    

 

 見た目以上にボリュームがありました。豆がいっぱい入っています。ソーセージがとてもおいしいです。

 

 コーヒーにアップルパイが付いてきます。

 

                    

 

 バターの風味がよくて、おいしいので、アッという間に食べてしまいました。

 

 時間のある時に、時を忘れて、のんびりするにはとても良いスペースです。

 

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きもので新年会〜一子相伝なかむら

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 木村葉子です。

 

 組紐教室の初稽古の後、着物で新年会に行きました。

 

                

 

 普段はとても行けないお店、「一子相伝なかむら」

 

                

 

 8年連続、ミシュランの3つ星をとっている名店です。

 

                    

 

 実は、以前、組紐教室にいらしていたYさんが、今、このお店で仲居さんとして働いていて、是非、みんなで行こうね!と、毎月積み立てをしていたのです。

 

                    

 

 ドキドキです。

 

 お正月料理は、7日までだったのに私たちのために特別にだしていただいたそうです。

 

                 

 

 お正月だけの器も出してくださり、心づくしのお料理がとてもきれいで美味しく、食べるのがもったいないほど。

 

                    

 

 名物の白味噌のお雑煮。

 

                

 

 辛子が少しのせてあり、何の調味料も加えず白味噌だけです、とおっしゃるのですが、本当に深い美味しいお味でした。

 

 それぞれのお料理に少しずつ春を感じさせるものが忍ばせてありました。

 

                     

 

 出始めのつくし、ゼンマイ、菜の花。

 

                 

 

 目も楽しませてもらいますが、その小さな春のフレッシュな味がまた美味しいのです。

 

                 

 

 そして、メインの、グジの酒焼き。

 

                 

 

 とても立派なグジ。

 

 皮もパリパリ、でも中の身はしっとりして最高です。

 

 この後、出汁を足してお吸い物としていただきました。

 

                     

 

 着物なのでいつもよりお腹いっぱいの状態なのに、美味しいので飲みたい!でも苦しい、でも美味しい!と、みんなで贅沢な悩みを楽しみました。

 

 最後まで美味しくいただいて3時間。

 

 とても贅沢な新年会でした。

 

 いつもより背伸びをして普段行けないところへ行くのは、いろいろと勉強になることがあります。

 

 お店の心遣いや、サービス、しつらい、器、空間全てにおもてなしの心が満ちています。

 

 また、積み立てしましょうね!と言いながら、組紐教室初めての新年会が終わりました。

 

 

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珈琲山居

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由希子です。

年末の話になりますが、喫茶店納めにこちらへ行きました。

昨年11月末に新大宮商店街にオープンした喫茶山居さん。

https://coffee-sankyo.hatenablog.com/

 

 

おやつ時ということもあり、空いている席は少なかったですが、ゆったりとした店内でくつろぐことができました。

チョコレートケーキを目当てに行ったのですが、この日は売り切れ。

本日のメニューにあった、キャロットケーキとブレンドを注文しました。

 

 

こちらのお菓子はヴィーガン・グルテンフリーということで素朴な、優しい甘みのケーキでした。

クルミとレーズンがアクセントになっています。

ブレンドは少し酸味のある、まろやかな味でした。

ミルクもお願いしていましたが、美味しかったので使わず飲んでしまいました。

 

次はチョコレートケーキのリベンジか、モーニングにお邪魔してみたいと思います。

 

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浅井食堂

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西村です。

 

下鴨の浅井食堂が好きでたまに行きます。

5周年と看板が出ていました。

 

 

前に平野神社前にあったハウスヨークの料理人の方がされてるみたいで、

ヨークファンだったのでそれを知ってからより感慨深いものがあります。

 

 

ハンバーグがメインの洋食屋さんですが、前菜系も美味しくて、

特に生パスタがヨークの味そのままでいつも頼んでしまいます。

生ハムとポルチーニ茸のクリームパスタ

サラダ、バゲット、1ドリンクも付いて¥1290

 

 

浅井食堂ピザ

ハンバーグだねを生地に乗せて焼いたシンプルなピザ

肉感があって食べ応えありです。

 

 

今回はこのワッフルがお目当てでした。

林檎の赤ワイン煮、キャラメルシナモンのワッフル

ハーフ¥900

 

ヨークもワッフルが名物でした。

厚くてカリカリふわふわのワッフルです。

 

地元に愛されている洋食屋さんです。

 

https://kyotopi.jp/articles/9F0dG

 

 

お腹いっぱいでしたが、

冬至だったので出町ふたばの冬至餅と栗大福を買って帰りました。

 

 

柚子風味と餅屋のしっかりめの大福にあっさり餡が

良く合いました。

 

しっかり食べてこの冬を乗り切りたいと思います。

 

 

 

 


梅干し工場見学

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 紀州梅の里なかたへ行きました。http://www.nakatafoods.co.jp/shop/kengaku.html#t2

 

                 

 

 店内では、様々な梅干しが販売されてます。

 

 ハチミツの入ったものや、塩分濃度が8%〜20%ぐらいあり、試食ができます。

 

 昔ながらの田舎漬と、塩辛さが少なくさっぱりした、しららを購入しました。

 

 それと、一粒500円の極ひとつぶも購入しました。(完熟南高梅を海のめぐみが豊富な海水塩だけで漬け込み真夏の天日で干し上げた中から特に大粒のものをより選りすぐりました。塩分と酸味は昔のままの紀州伝統の白干梅です。)

 

 梅酒も試飲したかったのですが、車だったので断念しました。

 

 工場見学もできます。

 

                   

 

 広大な敷地で、さぞかしオートマチックな工場だろうと思っていましたが、手作り感満載の工場です。

 

                   

 

 重さや大きさは、機械が計るようですが、パッケージなどは、丁寧に手作業でされています。

 

                   

 

 高級品は、一粒一粒、パッケージされていました。

 

 普段は、あまり梅干を好んで食べませんが、歴史や説明を聞いたり、製造工程を見ていると、大事に食べようと思いました。

 

 

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THE HAMBURGER

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由希子です。

最近なんだかハンバーガーにハマっています。

いくつか食べ歩いてみた中でお気に入りはこちら、紫竹にある THE HAMBURGER。

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26031485/

 

 

テイクアウトもイートインもできますが、セットメニューがあってお得なのはイートインのようです。

 

 

この日は、黒板↓の自家製ベーコンの文字に惹かれて、ベーコンチーズバーガーにしました。

 

 

これが大正解!

スモークされたベーコンの脂が美味しい!

ここのハンバーガーはバンズとパティと野菜の一体感があってバランスがよくて好きです。

ポテトとセットにするとかなり満腹になります。

他のメニューも制覇してみたいです。

 

 

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更科聖護院支店

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 京都では、昔は近くに町のうどん屋さんがたくさんありました。

 

 もちろん、うどんもおいしいのですが、中華そばもとてもおいしかったです。

 

 ラーメンではなく、中華そばです。やさしく澄んだ味が、無性に食べたくなる時があります。

 

 そんな時に訪れる一軒が、更科聖護院支店です。

 

                   

 

 聖護院を二筋東へ行って、北へ上ったところにあるのですが、知らないと通り過ぎてしまいそうです。

 

 路地の奥に、店舗があります。

 

                   

 

 土曜日の昼前に行ったのですが、20席ほどある店内は、ほぼ満席です。

 

 地元の人に愛されている店ですね。注文を待つ間も、出前の注文の電話がひっきりなしです。

 

                

 

 もちろん、中華そば(上)を注文しました。

 

                

 

 この味です。少し和の要素のある、昔を思い出させる優しい味です。スープも軽く飲み干せます。

 

 連合いは、にしんそばです。

 

                

 

 こちらも、かつお節がよく効いた王道の味です。にしんが麺の下になっているのが、京都風かな?

 

 メニューを見ていると、他のうどんも食べたくなります。次は、寒くなるので、けいらんかな。

 

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サラメシ 2019年11月

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 お客様より、「最近、サラメシをされてませんねぇ」とご指摘をいただき(笑)、そうでしたと、サラメシをすることにしました。

 

                    

 

 忙しかったのと、季節の変わり目で体調を崩している人もいるので、ショウガを効かせた汁物でもということで、メニューを考えました。

 

                   

 

 和の方は、鶏と野菜ときのこをショウガを効かせた出汁で煮込みます。いただいた徳島のスダチを添えます。

 

                  

 

 洋の方は、骨付き鶏と大豆のトマト煮込みです。ブロッコリーとチーズをトッピングして、パンを添えます。

 

                  

 

 御飯ものは、ヒジキ御飯とコシヒカリの新米です。

 

                   

 

                   

 

 ついつい、盛りだくさんになりました。

 

 全部食べたいので、ご飯は、ハーフ&ハーフで、両方楽しむ作戦です。

 

                   

 

 豪華ランチになりました。

 

                   

 

 会話もはずみ、笑顔がこぼれます。

 

                   

 

 次回は、なにを作りましょうか。

 

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フォーンヴィエットでランチ

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烏丸御池にあるベトナム料理屋さん、フォーンヴィエットへランチに行きました。

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26001886/

といってもランチメニューはなく、夜と同じアラカルトでの注文でした。

 

 

 

 

生春巻き。パリパリした食感の皮に、パクチーがよく効いて、ピリッとした味噌だれが美味しかったです。

 

 

ソフトシェルクラブの米粉揚げ。

衣はカリカリで、中の蟹はとっても柔らかくてジューシーでした!

甘みを抑えたスイートチリソースか、レモングラス塩をつけていただきます。

 

 

牛肉辛味フォー。

にゅうめんのようなつるつるした麺に牛肉の脂の甘さを感じるスープ。

辛さはそんな感じなかったです。

 

 

 

食後にベトナムコーヒー。

本場のイタチコーヒー豆を配合されているのだとか。

カップにコンデンスミルクが入っていて、コーヒーが全部落ちたら混ぜていただきます。

 

注文した時は少し足りないかな?と思いましたが、思ったよりフォーがボリュームありました。

家ではなかなか食べられないベトナム料理、とても美味しかったです!

 

 

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魏飯夷堂

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由希子です。

週末のランチに三条商店街の魏飯夷堂へ行きました。

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26016639/

 

いつも昼時に行列を見ていたので、オープン15分前に行くとすでに3組待っていました。

あれよあれよという間に人が増え、列は2重になりました。

入ってみるとわりと店内が広くて、並んでいた人は皆入れた様子。

 

ランチメニューから選ぼうと思っていたのですが、飲茶コース(2人前〜)が目に入り、それを頼むことにしました。

飲茶と、(五目チャーハン・五目焼きそば・おかゆ)から1つ、デザートに、おかわり自由のホットウーロン茶が付きます。

選べるメニューは五目焼きそばを選択。

 

早速、小龍包が運ばれてきました。

見ると店内全員が食べていました。

レンゲからはみ出している小龍包からスープをこぼさないように吸って、黒酢に漬けたショウガをのせていただきます。

 

 

おいしい〜!スープが沁みます*

 

 

しゅうまいとエビ餃子。

しゅうまいはみっちり、エビはぷりぷり。

 

 

左から、エビ揚げ春巻き(スイートチリソースで)、揚げもち、焼き小龍包。

揚げもちは中に甘辛い味付けのひき肉の炒め物が入っていて、もちもちでした。

焼き小龍包はスープがあふれ出すくらいたっぷり!こちらも皮がもちもちでお腹にたまります。

 

 

そして五目焼きそば。

ボリュームがすごい!

太めのかた焼きそばで美味しかったですが、お腹はちきれそうになりました。

 

 

デザートに杏仁豆腐。

 

満腹、満足で店をあとにしました。

またあの小龍包食べたいな〜

 

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