吉田パン工房

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 智也です。

 

 日曜日に土日だけしかオープンしていないというパン屋、「吉田パン工房」に行ってきました。

 

 外観はこんな感じです。

 

                

 

 実は先週も寄ってみたのですがその時はもう全て売り切れていてお店も閉まっていました。

 

 調べてみるとやはり大人気のようで午前中には売り切れてしまうらしく、今回はオープン前に伺うことにしました。

 

 オープンの1時間ほど前に到着したのですが、すでに先客が数名。

 

 その後小雨が降っていても関係なく次々と人が来て、いつのまにか20人以上は並んでいました。

 

                 

 

 ほどなくして開店し、すぐに中に入ることができました。

 

 種類は10種類ほどですがどれも美味しそうです。

 

 ついあれもこれもと買ってしまいました(^_^;)

 

                 

 

 吉田パン工房は平日はレストランなどに卸しているそうです。

 

 岡崎にある京都モダンテラスではここのパンとベーコンエッグが食べられるモーニングセットもあるようなので食べたい方はそちらの方が行きやすいです。

 

 どれも美味しかったですが個人的には少し塩気の効いたアンパンとパンドミが美味しかったです。

 

                 

 

 お気に入りのパン屋がまた一つ増えました。

 

 

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イカリヤプチ

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 大人気のイカリヤグループのイカリヤプチに行きました。http://ikariyapetit.com/

 

                 

 

 本当に小さなお店です。

 

 今回は、ワインと料理を楽しむ会です。

 

                  

 

 ジュレが美味しいです。

 

                  

 

 ラパン(ウサギ)が美味しかった。

 

               

 

今年初めての鮎を、コンフィでいただきます。

 

                   

 

 亀岡のカベルネです。

 

                

 

                

 

 メインの肉です。

 

                

 

 おしゃれな店内です。

 

                

 

 デザートもよかったです。

 

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神戸 南京町

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 木村晋弥 です。

 

 休日に神戸の南京町で食べ歩きランチに行ってきました。

 

                     

 

 「yun yun」さんの 焼小籠包

 

                 

 

 

 いきなりの行列でした。

 

                                    

 

 アツアツでスープを溢さずに・・・美味しい。

 

                  

 

 小さいサイズの キムチ入りフカヒレラーメン

 

                  

 

 「龍鳳」さんの 丸ごとマンゴー

 

                  

 

 丸ごとイチゴも美味しかったです。

 

                  

 

 お腹いっぱいになるので、元祖豚まんの老舗「老祥記」さんの豚まんはお土産にしました。

 

                  

 

                  

 

 この日は神戸まつりをやっていたので、神戸中が人でいっぱいでした。

 

                  

 

 写真を撮り忘れたのですが、「神戸フランツ」さんの 魔法の壺プリン いちごトリュフも買って帰りました。

 

 人は多かったですが、一日ゆっくり神戸で過ごし楽しい一日でした。

 

 

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カンテイ

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 出町にラオス料理の店があるよ。と聞いて、出かけました。

 

                   

 

 出町座のある、枡形商店街の寺町側入り口から少し下がったところに「カンテイ」http://www.khantykyoto.com/はあります。

 

                    

 

 もっと東南アジア系のお店かと思いましたが、スタイリッシュなお店でした。

 

                   

 

 シンプルな調度と、BGMのパド・パウエルがよくマッチしています。

 

 シェフは、ラオス人の父とイタリア人の母を持つ、カナダ出身です。

 

 先ずは、ラオスのビール2種類と瓶がおしゃれなベルギービール(デリリウム)から

 

                 

 

 人参のサラダです。

 

                  

 

 ゴマやパクチーなどハーブがほんのり利いていて、優しい味です。

 

 マグロのカルパッチョ

 

               

 

 こちらも、スパイスやハーブがアクセントになっていて、美味しいです。

 

 ここで、赤ワインに切り替えます。

 

                   

 

 自家製ラオスソーセージ

 

                

 

 こちらもハーブたっぷりです。

 

 メインは、鴨です。

 

                

 

 鴨はもちろん、付け合わせの焼野菜が美味しいです。

 

 最後は、ニョッキです。

 

               

 

 モチモチでおいしいです。

 

 デザートは、ラオスのおはぎという感じで、ココナッツやドライマンゴーがアクセントで、甘さ控えめです。

 

               

 

 料理全体に、スパイスやハーブがふんだんに使われていますが、味は強くなく、優しいお味です。

 

 今回は、初めてだったのでコースを予約しましたが、次回はアラカルトでいろいろ食べてみたいですね。 

 

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鶏卵問屋 中川幸商店〜ヘルシー弁当

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 竹屋町通寺町西入ルにある、鶏卵問屋 中川幸商店。

 

 知る人ぞ知る、美味しい手作り弁当のお店です。https://www.facebook.com/pages/%E9%B6%8F%E5%8D%B5%E5%95%8F%E5%B1%8B-%E4%B8%AD%E5%B7%9D%E5%B9%B8%E5%95%86%E5%BA%97/211802698999083

 

                   

 

 平日の11:30から売られていますが、すぐに売り切れる人気のお弁当です。

 

 たまたま、近くに用事があり、11:30に行ってみると、すでに二人先客がありました。

 

                   

 

 日替わり弁当とだし巻きサンドをゲット!だし巻きサンドは、ラス1でした。

 

               

 

 やさしくて、しみじみ美味しい弁当です。タケノコの下に、鶏肉が二つ隠れています。700円

 

               

 

 だし巻きサンドは、出汁が効いていて、幸せな味です。400円

 

 なぜ、付け合わせに、茄子の煮物が?と思って、食べてみると、ナスや大豆、タマネギ等のピクルスでした。

 

 一緒に食べると、サンドイッチがますますおいしくなりました。

 

 機会があれば、再訪したいです。

 

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キラメキチキンハート

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 木村美春です。

 

 先日、ラーメン屋さん『キラメキチキンハートへ行って来ました。http://kiramekinotori.main.jp/

 

               

 

 結構並んでいました。

 

 近くに京都外国語大学があり、学生さんも多かったです。

 

 ラーメンと台湾まぜそばが美味しいです。

 

                   

 

 ラーメンは濃厚こってりとりとんこつラーメンにしました。

 

                   

 

 スープは濃厚ですがあっさりしていました。

 

 チャーシューは表面が焼いてあり、香ばしくトロトロでした。

 

 まぜそばは〆のご飯が付いていて、最後残ったタレと混ぜて食べます。

 

                   

 

               

 

 美味しかったです。

 

 又、食べたいと思いました。

 

 系列店が他にも3店舗あるそうです。

 

 

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京都ランチ 十両

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西村です。

 

東大路丸太町上る、熊野神社の裏手にその店はあります。

弊社社長に教えてもらい通うこと数回、

いつ行っても独特の雰囲気、そして定食のボリュームには驚かされます。

 

十両がある細い通りは、新店舗も多く活気はあります。

その中において、どっしりと余裕の店構えの十両さんです。

 

のれんは出ているものの、メニューもないので、知らないと入れないと思います。

向かいにレストラン十両もあり、そちらは洋食ですがオススメはこちらの和の方。

 

入ってすぐ厨房があり、奥に進むと広くテーブルがたくさんあります。

BGMなど無く無音。いつ来ても無音で淡々と定食が出てくる。それが十両。

お昼は定食のみ(というか夜の情報がほとんどありません)


ふぐと迷いましたが、寒ブリ造り定食¥1300

今写真で見ても凄いですね。

サシの入った寒ブリが幾重にも。

中落ちも♡

新鮮で美味しいし、小鉢や漬物、お吸い物もさすが美味しい。

 

ぶり大根アラ煮定食¥1080はお盆に乗り切らない大きさです。

2人前はゆうにあり、ほとんど鰤で大根は少し・・・

アラ煮定食はいつも人気です。

 

一人で行くと飽きてしまうので、数人で色々注文するのが良いと思います🐡

海の近くに行ったような満足感が得られます。

 

 

 


やぐ羅食堂

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 田中里の前町の交差点から、御蔭通りを東へ行き、高原通りを少し上がったところにある「やぐ羅食堂」

 

                  

 

 昭和のにおいが満載の外観ですが、カレー専門店です。

 

                  

 

 11時半ごろに着きましたが、どうぞということで、入れていただけました。

 

               

 

 メニューはこれだけです。

 

 本日のスパイスカレーを注文しました。黒板に書いてある通り、注文してから出てくるまで15分くらいかかりましたが、他にお客さんもいなかったので、雑誌やテレビをみて過ごしました。

 

 そして、いよいよ登場です。

 

              

 

 酢の物と切干し大根が付いています。

 

 カレーは、あいがけで、非常にスパイシーです。ただ、見た目より、さっぱりしているので、どんどん進みます。

 

 付け合せを挟むと、よい感じになります。途中から汗が止まりませんでした。

 

 スパイシーなカレーの店が増えてきているのはうれしいところです。

 

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コーヒーハウスナカザワのカレー

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西村です。

 

本格的なスパイスカレー、欧風カレーなど色々ありますが

喫茶店カレーも重要なひとつのジャンルだと思います。

 

色々美味しいお店ありますが、今回は北山のコーヒーハウスナカザワへ。

 

北山下鴨中通りを少し北東へ入った住宅街にあります。

 

店内はレトロ感はありませんが落ち着く空間です。

カレーは普通でご飯が500g!

小でご飯270g

大ならご飯750g・・・!

 

小でも大盛りですが。

 

(お店の写真借りました)

右は普通(!)

 

今回はカレーともう一つの人気メニュー、オムレツライスも頼んでみました。

 

 

こちらは普通サイズ=普通の量です。800円

ご飯と卵が混ざっていて具はミンチと玉ねぎで優しい味わいです。

 

 

そしてカレー(普通)850円

お皿の直径は33cmらしいです。

ひとくち食べてみて「甘っ!」

果物の甘さか、甘くてコクのある旨さを感じ、飲み込む頃に「辛っ!」

辛さとスパイシーが時間差で追いかけてくる感じです。

美味しいです。

飽きずにどんどん食べられます。

女性一人で辛さに弱く完食が厳しそう人にはオムレツライスにカレーがけのオムカレーもおすすめされていました。

 

カレーにはチョコレート2個が付いています。

これでコーヒーに誘われ至福の時が完成しますね。

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/yoko-nagao/16-00225

 

 

食べたからには動かねばと、深泥池を登って宝ヶ池公園の京都府警平安騎馬隊を見学して帰りました。

 

池周辺には野生のシカもいました。

人馴れしていて、

安易に近づくと噛まれそうでした。

 

 

 

 


本家 田毎

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 新京極あたりに出た折に、時間があまりなかったので、麺類でもと思っていると「田毎」を思い出しました。

 

 http://www.tagoto.com/

 

 創業明治元年の老舗です。

 

                   

 

 店名は、「田毎の月」からきているようです。http://asiaphotonet.cocolog-nifty.com/blog/2013/05/post-759f.html

 

 メニューを見ていると、いろいろ迷います。

 

 たぬきうどんに、わざわざ京風と書いてあるのは、地域によって違うせいでしょうね。京都は、きつねうどんのあんかけです。

 

 けいらんなどの、あんかけメニューは、他の地域には、あまりないみたいですね。京都の人間は、底冷えのせいなのか、トロミ好きです。

 

 迷った挙句、相方が食べたことがないというので、しっぽくそばを頼みました。

 

               

 

 これも、諸説ありますが、長崎の卓袱料理の中に、そうめんにいろんな具をのせて食べたのをまねたもの、とか言われています。

 東京のおかめうどん?

 しっぽくの、あんかけバージョンが、のっぺいです。のっぺらぼうからきているという説も

 

 私は、きのこそばと穴子丼のセット

 

               

 

 お出汁が美味しくて、柔らかな蕎麦がいかにも京都という感じです。穴子もふわふわで、味付けも変に甘くないのが、とても好みです。

 

 おいしい出汁をいただくと、それだけで、とてもしあわせな気持ちになれます。

 

 一品メニューも充実してるので、時間があるときに、昼飲みで使いたいですね。

 

 田毎さん、思い出してよかったです。

 

 

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