柚子胡椒

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 木村葉子です。

 

 今年初めて、手作りの柚子胡椒に挑戦してみることにしました。

 

 実家の兄から何度か送ってもらった手作りの柚子胡椒がとても美味しくて、鶏肉に、豚肉に、鍋物に、そうめんに、中華料理に、といろいろと重宝していました。

 

 今年は初めて自分で作ってみよう!と思い立ちました。

 

 レシピを見ると、今しかない青い柚子が必要です。

 

 冬になると黄色い柚子しか売っていません。

 

 青唐辛子もなかなか手に入りません。

 

 今は、唐辛子と言っても万願寺唐辛子、伏見甘長唐辛子、と辛くなくて甘くて食べやすい物が出回っていて、本当の唐辛子の青いのはなかなか売っていませんでした。

 

 仕方なく、キムチ専門店の韓国産の青唐辛子を使うことにしました。

 

 細かく刻んで、フードプロセッサーでさらに細かくしたあと、すり鉢に移して、すりこぎでごりごり。

 

 昔からあるすり鉢、すりこぎ。

 

 胡麻和え、白あえ、山芋、いろんなものをゴリゴリしてきましたが、フードプロセッサーの金属の歯で細かくするのとは違う、「和える(あえる)」感が食べ物を調和している、丁寧な作業をしているという感覚が、なんだか楽しくなります。

 

 次第に細かく粘りも出て、青唐辛子と青柚の皮と塩が一体に混じり合い、出来上がりました。

 

                    

 

 まずまずの味。

 

 フレッシュな香りと辛味が、これからの食卓を豊かにしてくれそうな、期待がもてます。

 

 でも、両手がひりひりと熱くなる!

 

 青唐辛子を刻んで触っていたから?韓国産だから?

 

 すり鉢を洗うとますます熱い刺激で、両手が燃える!

 

 はじめての柚子胡椒体験でした。

 

 

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Cheer Up!

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 岩田です。

 

 最近、岡崎周辺に出かけると、かならず行くパン屋があります。

 

 平安神宮の近くで二条通沿いにある「Cheer  Up!」  烏丸御池近くにあるパン屋さん「Flip UP!」の姉妹店です。

 

                 

 

 ガラス張りで開放感があり、おしゃれな外観です。

 

 中に入ると、片側にパンがならべてあり、反対側はカウンターもあってイートインできるようにもなっています。

 

 「Flip UP!」同様リーズナブルで美味しいパンがたくさんあります。

 

                 

 

 今回は、クリームチーズとブラックペッパー、ベーグル、デニッシュ、グラム売りしていた抹茶と白豆とホワイトチョコのパンを買いました。 

 

 ハード系のパンは小麦の風味がして美味しかったです。 

 

 どれも美味しく、また行きたくなるお店です。

 

                      

 

 イートインすると南イタリアを代表するコーヒーブランド「ミシェラロード」のコーヒーが飲めるので、今度はそれも試してみたいですね。

 

 

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弁天の里〜卵かけごはん専門店

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 木村美春です。

 

 亀岡市西別院神池御手洗8にあります弁天の里へ行って来ました。

 

                

 

 弁天の里はたまごかけご飯の専門店で、卵かけ放題です。

 

                    

 

 国道423号山中を抜け開けた所道沿いに有ります。

 

 駐車場が向かい側にあり、沢山止まっていました。

 

 こちらの卵はお店の隣りに有ります「みずほファーム西別院店」の朝採れの卵を使っています。

 

 この卵は葉酸たまごで葉酸が通常の約3倍含まれています。

 

 葉酸はビタミンの一種で血液や細胞を作るのを助ける大切な栄養素です。

 

 定食(ご飯、お惣菜、お味噌汁、漬物)とお好みでトッピングを今日は、唐揚げ、手作りお惣菜にしました。

 

                

 

 卵はかけ放題なので何個でも。

 

                    

 

 卵にかける醤油も、三種類あり、ノーマル、にんにく、山椒がありました。どれも美味しいです。

 

 卵も黄身の色が濃く、濃厚で全然臭みも無く、幾らでも食べられる美味しさです。

 

 ただ、2個が限界でした。

 

                    

 

 トッピングの唐揚げもシンプルでジューシーで美味しかったです。

 

 隣りで卵や、野菜が売っていたので、葉酸たまごを買って帰りました。

 

 又、行きたくなるお店でした。

 

 

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蕎麦屋蛍〜長野県・小谷村

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 登山の後は、まず温泉です。https://hakuba-happo-onsen.jp/

 

 みみずくの湯

 

                    

 

 やわらかなお湯で、山並みを眺めながら、ゆっくり疲れを癒します。

 

 風呂上がりに、となりのスノーピークに寄ります。https://www.snowpeak.co.jp/landstation/hakuba/

 

 7月にオープンしたての施設です。

             

               

 

                   

 

                   

 

 買い物を済ませて、蕎麦屋蛍に向かいます。https://arnon.jp/soba_hotaru

 

 国道から5キロほど、山の中に入ります。

 

                  

 

 以前来たときは、1時間ほど待ちましたが、この日は先客の片付けが終わり次第入れました。

 

                

 

 ここは、サイドメニューもおいしいです。

 

                

 

 ボリュームも凄いです。

 

 さしみコンニャクも焼きナスも一人前です。

 

                

 

 なす田楽も味噌が美味しいです。(一人前です。)

 

                    

 

 そばは、蛍の緑が売切れてました。

 

                 

 

 くるみダレは、自分で擂ります。

 

                

 

 なかなか大変です。

 

 滑らかになったら味噌を合わせます。

 

 食べる直前に、出汁と合わせます。

 

                   

 

 蕎麦も1.5人前あります。

 

                   

 

 季節の天ぷらも種類が多く、ボリューム満点です。

 

                   

 

 安くて、ボリュームがあって、おいしいとくれば、山奥でも行列になるのはわかります。

 

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深山成吉思汗〜長野県・白馬村

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 登山仲間で、北アルプスに登ったことがないメンバーを連れて、唐松岳を登頂してきました。

 

 いつもは、車中泊で早朝に出発しますが、初めてでは体がきつかろうと、宿を取りました。

 

 素泊りなので、事前に夕食場所を探していると、近くに「深山成吉思汗」がヒットしました。

 

 白馬に行く道中のSAで、予約のとのを電話を入れて向かいました。

 

 宿のすぐ近くでした。

 

                  

 

 https://www.lamb.full-marks.com/

 

 入ると、席には炭火が用意されていて、キャベツと味噌だれが来ます。

 

 この味噌だれが美味しく、これまた美味しいキャベツとの相性は抜群です。

 

 ポテサラや漬物、別に山わさびとニラの付けだれを頼みましたが、お肉はもちろん、酒のあてにもなります。

 

                  

 

 最初に登場したのは、生ラムのたたきです。

 

                   

 

 これはやられました。やわらかくて、羊のニオイもなく、あっさり淡白で、それでいてしっかり味があります。

 

 次は、オーストラリアと信州とフランスの羊の食べ比べです。

 

 まず、オーストラリア産ラムの肩ロースと野菜の盛合せからです。

 

                   

 

 こちらは、ラムをたれに漬け込むのではなくて、生ラムを焼いて、たれにつけて食べるやり方です。

 

                   

 

 野菜を敷きつめて、最初に一枚は、店員さんが焼き方を教えながら焼いてくれます。

 

 山わさびやニラのたれが抜群で、定番のたれになかなかたどり着けません。(笑)

 

 そして、信州産サフォークのいろんな部位です。

 

                   

 

 バラ肉の脂が落ちて、野菜がとてもおいしくなります。

 

 きのこの盛合せやジャガイモの千切りも追加です。

 

 そして、フランス産マトンです。

 

                   

 

 説明でもありましたが、マトンと言っても全く臭みなく、旨みだけです。

 

 ラム肉3種のソーセージもよかったです。

 

                   

 

 他には、ラムのユッケ

 

                   

 

 ラムタンも少ししか残ってないのを、無理やり人数分に切り分けてもらいました。

 

 ラムチョップはお腹がいっぱいで、頼みませんでしたが、次回はぜひ頼みたいです。

 

 期待していた以上においしく、今まで食べた羊肉のなかで、一番でした。

 

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辛子豆腐

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 木村美春です。

 

 夏になると食べたくなる夏季限定の辛子豆腐

 

 近くのお豆腐屋さん「とようけ屋山本」、七本松一条にあります。http://www.toyoukeya.co.jp/index.htm

 

                   

 

 夏になると、お豆腐屋さんの前を通ると「からし豆腐」ののれんが掛かっています。

 

 のれんを見ると食べたくなります。

 

                   

 

 ドーム型の豆腐の中に、海苔で巻いた辛子が入っていて、辛子を溶かしながら食べて良し、辛子を全部溶かしてから食べるのも良し、その時の気分で食べます。

 

                   

 

 鼻に辛子がツーンと来て癖になる美味しさです。

 

 辛子が包んである海苔の旨味と一体化して冷えた豆腐の滑らかさとすごく合います。

 

 辛子豆腐はやっぱり、夏ですね。

 

 

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たてしな自由農園 原村店

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 八ヶ岳の帰りに、たてしな自由農園 原村店に寄りました。https://www.tateshinafree.co.jp/

 

 9:00のオープン直後に行きましたが、すでに駐車場は一杯で、ひっきりなしに車が入ってきます。

 

               

 

 新鮮な高原野菜や果物が一杯です。セロリ(地元ではセルリー)は原村が生産量日本一だそうです。

 

 野菜だけでなく、乳製品やハム・ソーセージ、ワインなど、目移りして困ります。

 

 帰ってしばらくは、野菜たっぷりの献立でしたが、おいしい野菜があるととても幸せな気分になります。

 

 セルリーは、束で売っていましたが、セロリ独特の癖があまりなく、いろんな調理法で、あっという間になくなりました。

 

 隣は、カフェ&ベーカリーです。

 

               

 

 直売所の野菜を使ったメニューや焼きたてパンが食べられます。

 

 併設のセレクトショップでは、信州ワインや腸詰屋のハム・ソーセージなどが売られていて、つい買ってしまいます。

 

 ひまわり畑もありました。

 

                    

 

 原村ガーデンでは、珍しい花もたくさんありました。

 

 いくつか買って帰りました。

 

                    

 

 山トラノオ

 

                    

 

 河原ナデシコ

 

                    

 

 四国キレンゲショウマ

 

                    

 

 元気に育ってほしいです。

 

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美山で手打ちそば

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 毎年恒例の美山でのバーベキューですが、今年は翌日の朝に、そばを打ってもらいました。

 

                   

 

 水加減が難しいそうで、少しの差で一気に硬さが変わるようです。

 

                   

 

 場所が狭いので、あまり広げられないようです。

 

                   

 

 それでも、おいしそうに打ちあがりました。

 

 きれいに切り揃えられていきます。

 

                   

 

 ガスの火力が弱くて、苦労されていましたが、ゆで上がりました。

 

 打ちたて、湯がきたて、最高においしいです。

 

 結構量があったのですが、一気に食べてしまいました。

 

                   

 

 もう、他でそばが食べられなくなりました。

 

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マンゴー

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 製造部の樋口です。

 

 毎年この時期に休暇をとって沖縄へ行くのを楽しみにしていたのですが、今年は新型コロナのため諦めました。

 

 がっかりです。

 

 落ち込む気持ちを慰めようと宮古島からマンゴーを取り寄せたりしています。

 

 最近ではコンビニでもカットマンゴー(タイ産)を冷凍で売っているので、たまに買っています。

 

               

 

 会社のお昼休みでも気軽にトロピカルな気分を味わえて良いです。

 

 先日、ハイボールのグラスに一切れ入れてみました。

 

 マンゴーの味はしなかったです。

 

 一切れでは少いのかな?

 

 ウイスキーにマンゴーの香りを抽出するには何かコツがいるのかもしれません。

 

 思いっきり旅を楽しめる平和な日常に早く戻ってほしいです。

 

 

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コムゴン奈良〜ベトナム料理

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 奈良でランチにしようと、ひがしむき商店街を歩いていたら、コムゴンが目に入りました。

 

                  

 

 コムゴン京都店は、いつも大行列で、一度行きたいと思っていましたが、あきらめていました。(予約はできるようです)

 

 階段を上ると、2組ほど待たれていましたが、少し待つとすぐに案内されました。

 

 フォーガーランチとゴンランチを注文しました。

 

 フォーガーランチ

 

              

 

 フォーについてくるのは、煮豚と高菜の甘辛炒めでご飯に乗っています。

 

 見た目ほど、くどくなく美味しいです。フォーは、今まで食べたものより、濃い味です。

 

 ゴンランチ

 

 はじめに、生春巻きと揚げ春巻きが来ます。

 

                   

 

 生は、切らずに一本出てきます。タレは2種類お好みで、揚げは葉っぱに包んでさっぱり食べます。食感が変わって美味しいです。

 

                  

 

 サラダは、せんべいに載せて食べます。

 

                      

 

 鶏は、外はカリカリ、中はジューシーで、タレもさっぱりしていいです。

 

 麺は、ブンボーをチョイス。

 

              

 

 辛いけど、おいしいです。こちらも濃い目の味。

 

 デザートは、タピオカとベトナム茶の冷たいの

 

              

 

 辛い麺を食べたので、タピオカの甘さが心地いいです。ベトナム茶でさっぱりします。

 

 この蒸し暑い季節にピッタリでした。

 

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