JUGEMテーマ:グルメ
雨で予定が変わり、美術館巡りをしました。それなら晩御飯はどこかで食べようと思って、何回かチャレンジして予約の取れなかった戌亥に連絡したら、19時からの予約が取れました。まず伊勢丹の美術館えきで「イッタラ展」を観て、岡崎に移動、京セラ美術館で「染色美術展」と「村上隆もののけ京都」、細見美術館で屏風展を鑑賞しました。まだ時間があったので、京都モダンテラスでカクテルを飲みつつ、時間まで待機しました。
歩いてゆっくり向かいましたが、思いのほか早く着いてしまいました。
マンションの奥にある入り口に進み、早く着きすぎたので大丈夫かなと思いましたが、料理の提供が遅くなってもよかったらと、快く入れてくれました。
カウンター席に通され、メニューを確認します。
薄暗いのと字が小さいので、わかりません(笑)写真を撮って拡大して確認します。
クラフトビールを飲みながら、料理を決めていきます。妄想異国料理なので、メニューを見るのも楽しいです。
最初は、モロッカンサラダ
ハーブの効いた、ナッツや雑穀が入ったざくざくとした歯ごたえに口福を感じます。
ここで、紹興酒に切換えて、女児紅 十年を頼みました。
次の料理は、帆立 ストラッチャテッラ グリーントマト あさり出汁 ホースラディッシュです。
ラス1だったようです。下にクリームがひいてあるので、すくって一緒に食べます。やさしいけど、いろんな味が感じられます。
メインは、焼きたてベトナム焼豚 アニスとラズベリーのソース
甘酸っぱい味で、さっぱりした豚肉との相性は抜群です。ソースだけで、お酒が進みます。紹興酒 黄中皇 十年を注文しました。
最後に頼んだのは、釜揚げしらす 春の豆 タラゴンマヨネーズソースとケールのワッフルです。
春を感じる一品です。ケールのワッフルといっても、青臭くなく、ソースとの相性もばっちりでした。
もう少し食べたかったのですが、おなか一杯になりました。
基本、お酒と一緒に楽しむ料理ですね。今回は紹興酒と楽しみましたが、次回はワインやメスカルとも楽しみたいですね。